dp.ru Все статьи автора
10 июня 2019, 07:44 244

Данные почти 900 тыс. клиентов трех российских банков оказались в открытом доступе

.
.
Фото: Коньков Сергей

Данные порядка 900 тыс. россиян, являющихся клиентами банков ОТП-банка, Альфа-Банка и ХКФ-банка, оказались в открытом доступе. Как сообщает "Коммерсант", в конце мая в сети оказались данные, собранные несколько лет назад. В частности, имена, телефоны, паспортные данные и место работы клиентов банков.

В открытый доступ выложили данные 120 тыс. клиентов-отказников российских банков

В открытый доступ выложили данные 120 тыс. клиентов-отказников российских банков

815

Уточняется, что две утечки данных о клиентах Альфа-Банка были обнаружены в пятницу DeviceLock. В одной из баз содержатся данные более чем о 55 тыс. клиентов. Вероятнее всего, база датирована 2014-2015 годами. Во второй базе всего 504 записи, они датированы 2018-2019 годами. Кроме ФИО, телефонов, адресов проживания и места работы в ней содержится информация об обслуживающем отделении Альфа-Банка и остатке на счете.

По данным издания, большинство клиентов из первой базы проживают в Северо-Западном федеральном округе. При этом в базе, помимо сотрудников частных компаний, содержится информация о 500 сотрудниках МВД и порядка 40 — из ФСБ.

Данная база выложена в виде архива вместе с двумя другими. Согласно описанию, в них содержатся данные о клиентах ХКФ-банка и ОТП-банка. В первой порядка 24,4 тыс. записей о клиентах (большинство из них проживает в Волгограде и области). В базе ОТП-банка данные о 800 тыс. человек по всей России.

Как заявили изданию в Альфа-Банке, служба безопасности уже проводит проверку сведений. В двух других кредитных учреждений заявили, что утечки информации не зафиксировали.

По данным DeviceLock, информация о клиентах Альфа-Банка могла появиться в сети из-за массового увольнения регионального IT-отдела в 2014 году. Данные долгое время распространялись на черном рынке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама