Анастасия Жигач Все статьи автора
10 июня 2019, 09:32 389

Абитуриенты сдают ЕГЭ и выбирают вузы. А вам диплом пригодился?

Фото: Сергей Коньков
Мой бизнес не связан с полученной профессией. По профессии я пиарщик, а любимое дело — организация образовательных процессов в сфере программирования. Где школьники окажутся в будущем? Сыграют роль несколько факторов, но главное — помнить, что можно получить образование в лучшем вузе мира и остаться ни с чем, а можно окончить посредственное образовательное учреждение, но за счет трудолюбия и упорства прийти к цели. Вуз в умелых руках — инструмент, но не приговор и не панацея.
Мария Конопелько
Мария Конопелько
основатель Digital Banana
Мой бизнес и профессия, которую я получал в вузе, связаны косвенно. По специальности я преподаватель экономической теории. Моя деятельность — управление и инвестиции в недвижимость. Мне помогает не диплом, а знания о том, как работает экономика, какие есть инструменты. Профессии и вузы, которые сейчас будут выбирать выпускники, для кого–то из них в будущем действительно сыграют свою роль. Но больше на их жизнь повлияют знакомства и интересы, навык получать и обрабатывать информацию, расширять кругозор. Готовых специалистов вузы не выпускают. Вполне возможно, что сегодняшние выпускники в будущем будут работать специалистами, которых сейчас просто нет на рынке.
Данил Барышев
Данил Барышев
владелец ГК «Ареопаг»
В России отсутствует тесная связь между полученной специальностью по диплому и работой. Компания нуждается в мотивированном и лояльном сотруднике. Если эти качества будут устраивать работодателя полностью, не будет вопроса, какой вуз вы окончили и какого цвета ваш диплом. Если говорить, к примеру, о производстве, здесь требования к образованию перешли из разряда обязательных в предпочтительные. В любом случае сотруднику, пришедшему на современное производство, придется пройти переобучение с учетом технических требований. Сегодня на первый план выходит два качества: способность к обучению и знание английского языка. Если с первым качеством все неплохо, то англоговорящих кандидатов нам по–прежнему не хватает. Коммуникации, переписка, обучение на многих предприятиях осуществляются на английском языке.
Алексей Карпов
Алексей Карпов
менеджер по развитию бизнеса кадрового агентства Coleman Services
По образованию я инженер–робототехник, оканчивал БГТУ "Военмех", а мой бизнес связан с финансами. Практической ценности от диплома как такового нет, я даже забирал его из вуза спустя 3 года после выпуска, но вот о высшем образовании я так не скажу. Помимо цели дать студенту конкретную специальность, зачастую оторванную от жизненных реалий, оно дает важные навыки обработки больших объемов информации и коммуникации. Умение понять, что точно не твое, в конце концов. Вуз сыграет роль в будущем студентов, но какую — предсказать тяжело. И да, высшая школа — это большой нетворкинг. Мой первый бизнес начинался как раз со студенческого знакомства.
Максим Федотов
Максим Федотов
сооснователь фонда «Бридж Кредит»
Идея открыть свадебное агентство пришла в мае 2013 года: тогда мы с партнером — Александрой Кусоцкой — учились на третьем курсе Института культуры на факультете социально–культурной деятельности. Так что мы работаем по профессии, что для выпускников этого вуза обычно редкость. Знания, полученные в институте, здорово нам помогают, ведь мы изучали предметы, связанные с режиссурой и психологией. А задача компании не только в том, чтобы подготовить красивое мероприятие, но и в том, чтобы наполнить свадьбу понятной и правильной драматургией.
Елена Сергеева
Елена Сергеева
совладелец агентства «Сладкая вата»
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама