Мария Мокейчева Все статьи автора
10 июня 2019, 16:07 585

Главный исполнительный директор "ВТБ Капитал Инвестиции" Владимир Потапов: иностранные инвесторы снова позитивно смотрят на российский фондовый рынок

Фото: Фонд Росконгресс

Снижение влияния геополитических факторов и высокая доходность привлекают на российский фондовый рынок иностранных инвесторов, а появление новых цифровых платформ способствует росту числа частных внутренних инвесторов. Об этом рассказал главный исполнительный директор "ВТБ Капитал Инвестиции", старший вице-президент банка "ВТБ" Владимир Потапов на Петербургском международном экономическом форуме.

Он отметил, что состояние российского фондового рынка можно оценить как позитивное. Происходит это во многом благодаря снижению геополитических рисков: фокус сместился с России на торговую войну между США и Китаем. Также не оправдались прогнозы по росту ставок в США, сейчас, наоборот, все говорят об их понижении. "Ситуация создает благоприятный фон для того, чтобы международные инвесторы начали смотреть на традиционные для конкретного рынка факторы, — говорит Владимир Потапов. — Российские акции остаются одними из самых дешевых не только в развитых, но и в развивающихся странах, а также показывают высокую доходность — более 6%".

Инвесторы обращают внимание на повышение эффективности российских компаний с точки зрения снижения их расходов, внедрения новых технологий и цифровизации. "Спрос на российские активы существенный, взгляд на них у иностранных инвесторов становится все более позитивным", — резюмировал Владимир Потапов.

Также растет спрос и со стороны внутренних частных инвесторов, в первую очередь благодаря внедрению новых цифровых платформ, таких как "ВТБ Мои Инвестиции", которые позволяют онлайн инвестировать средства в акции, облигации и другие инструменты. "За май мы открыли 52 тыс. новых брокерских счетов и счетов ИИС, — отмечает Владимир Потапов. — Год назад эта цифра была на уровне 3 тыс., то есть мы видим рост более чем в 17 раз по количеству новых клиентов».

Он отметил, что у физлиц, которые выходят на рынок, корзина в основном состоит из рублевых инструментов, при этом они покупают как очень консервативные продукты — облигации, так и акции, которые им понятны и действительно дешевы. Особенно такие продукты интересны для миллениалов. Выступая на дискуссии "Финансы и хайп миллениалов: как меняется финансовый сектор под воздействием нового поколения", которая проводилась в рамках ПМЭФ-2019, Владимир Потапов рассказал о запросах нового поколения. В частности, он отметил, что необходимо решать вопрос финансовой грамотности, обучения и поддержки клиентов онлайн. "Никто не хочет слушать скрипты, — отметил Владимир Потапов, — поэтому решение этого вопроса находится в сфере искусственного интеллекта".

В будущем же, безусловно, количество частных инвесторов будет расти, и уже в ближайшее время можно будет говорить о сотнях тысяч физлиц, выходящих на фондовый рынок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама