Наталья Бурковская, Светлана Афонина Все статьи автора
5 июня 2019, 07:08 2060

"Фацер" лишилась актива. Компания продала "Легенде" участок на Васильевском острове

Фото: Дмитрий Ратников

"Фацер" продала компании "Легенда" участок на Васильевском острове площадью 0,64 га. Сумма сделки, по оценке экспертов, составила около 400 млн рублей.

По предварительным подсчетам, на 20–й линии Васильевского острова, 19, можно будет построить 12–14 тыс. м2 жилья или апартаментов высокого класса.

Самострой lux. Автомойка–самострой на Васильевском острове оказалась не единственной

Самострой lux. Автомойка–самострой на Васильевском острове оказалась не единственной

19263
Вадим Кузьмицкий, Наталья Бурковская

В группе "Фацер" (Fazer) подтвердили факт продажи бывшего хлебозавода на Васильевском острове компании "Легенда". "Переход права собственности был зарегистрирован в Росреестре. Сумму сделки мы не разглашаем, а других продаж не планируем", — сказала директор по связям с общественностью компании Екатерина Кулиненко.

"На данном участке разрешено жилищное строительство и возможно возведение ЖК бизнес–класса площадью около 10 тыс. м2. Средняя цена бизнес–класса составляет 175 тыс. рублей за 1 м2. Учитывая степень градостроительной проработки, нагрузка на 1 м2 улучшений могла составить порядка 30–35 тыс. рублей", — подсчитала Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость". По подсчетам Colliers International, объем инвестиций в проект составит не менее 1 млрд рублей.

Legenda уже приступила к разработке концепции будущего объекта. В компании рассматриваются различные варианты застройки, в том числе многофункционального назначения, с учетом особенностей локации и в соответствии с действующими градостроительными регламентами.

"Вопрос выбора земельного участка — один из самых важных и сложных для "Легенды". Мы предъявляем жесткие требования к новым активам: инженерная подготовленность, отсутствие градостроительных рисков, полная прозрачность сделки, соответствие уровню продукта Legenda. На рынке города такие активы — огромная редкость. Участок на Васильевском острове мы оцениваем как перспективный актив, который позволит нам развивать адресную программу в сегментах Business и Premium", — прокомментировал "ДП" сделку Василий Селиванов, руководитель холдинга Legenda.

Благодаря прекрасной транспортной доступности, близости к центру, Неве и Финскому заливу данная территория подходит для реализации девелоперских проектов в высоких сегментах недвижимости.

"Даже учитывая большую конкуренцию в этой локации — поблизости строится восемь проектов разных классов, — участок весьма перспективен. В пешей доступности находится строящаяся станция метро "Горный институт" и сад "Василеостровец". Сложившаяся инфраструктура и репутация района позволяют возвести жилье классом не ниже "бизнес", — подтверждает Екатерина Пчелкина, начальник отдела маркетинга РСТИ ("Росстройинвест"). Андрей Кугий, управляющий партнер "М2Маркет", считает, что участок подходит для строительства небольшого, клубного дома премиум–класса, где цена на старте продаж может составить 190–240 тыс. рублей за 1 м2.

На складах не осталось пустого места. В Петербурге все меньше свободных площадей

На складах не осталось пустого места. В Петербурге все меньше свободных площадей

532
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Хлебозавод Василеостровского района основан в 1931 году в исторических корпусах конного манежа лейб–гвардии Финляндского полка. Во второй половине ХХ века здание неоднократно реконструировали, построен новый корпус. Fazer приобрела завод в 2003 году. В 2013 году компания трижды обращалась к властям Петербурга с просьбой перевести территорию из промышленной в зону общественно–деловой застройки. В Смольном предложение отклоняли в попытках сохранить промышленное назначение участка. Однако в декабре 2014 года комиссия по подготовке изменений в Генплан Петербурга одобрила предложение финской компании.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", основную часть рынка района составляют проекты жилья массового спроса на намывных территориях: ЖК компаний Glorax Development, Seven Suns Development, "Лидер Групп". Здесь также заявлен проект "Группы ЛСР" общей площадью порядка 500 тыс. м2.

В исторической части превалирует застройка класса "бизнес" и выше: "Палацио" от Setl City, "Две эпохи" от EKE Group, "Делагарди" от "Невского альянса" и т. д. Развитие рынка недвижимости Василеостровского района будет вестись также за счет редевелопмента бывших промышленных территорий. Например, "Алмаз–Антей" (ВНИИ радиоаппаратуры), 57–й авторемонтный завод, "Красин".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама