dp.ru Все статьи автора
3 июня 2019, 09:55 605

Не в деньгах счастье? Бизнесмены о том, сколько денег нужно для счастья

Фото: vostock-photo
Я родом из Забайкальского края, города Читы, с не лучшим показателем доходов на человека. И юность моя пришлась на 1990–е. Не буду лукавить: всегда хотел переехать и выйти на новый уровень дохода. Конечно, думал, что деньги — счастье. Теперь у меня, бизнесмена, выработался к ним иммунитет. Возможно, это произошло, когда мы с моим партнером после высокооплачиваемых топовых позиций начали с нуля строить свой бизнес. Главным мотиватором для меня были не деньги, а личная эффективность, вера в себя, продукт, команду. Я был счастлив до слез, когда Высшая школа экономики в первый год нашей работы признала нас лучшим стартапом года. Денежное положение тогда было совсем плачевным — я с трудом платил за съемное жилье. Но я был счастлив.
Дмитрий Спиридонов
Дмитрий Спиридонов
сооснователь, генеральный директор CloudPayments
Опрос, проведенный компанией Avaya совместно с исследовательским центром Dynamic Markets, показал, что 67% офисных сотрудников более счастливы, когда работают по гибкому графику, чем если строго обязать их находиться в офисе. Глобальное исследование, проведенное нашей компанией в этом году, показывает, что уже сейчас 54% сотрудников отдаст предпочтение работе с гибкими условиями, чем работе в престижной компании. Возможность гармонично балансировать работу и личную жизнь, свобода выбора места, где физически находится сотрудник в рабочее время, — вот факторы, при определенных условиях имеющие приоритет над уровнем дохода.
Ирина Баева
Ирина Баева
управляющий директор компании Regus в России
Деньги помогают избавиться от некоторых неудобств, дают возможность лучше питаться и быть модным. Безусловно, это немного осчастливит человека. Но как человек, проживший в Таиланде около 9 месяцев, могу заявить, что счастье может быть и без денег. Посмотрите на тайцев. Для них счастье — вкусная еда и хорошие люди рядом. Еще и климат способствует. А в еще более бедных странах у людей из развлечений может быть только стоять и смотреть по сторонам. Но в то же время там даже дети не плачут.
Виталий Стукалов
Виталий Стукалов
владелец сайта знакомств ruamo.ru
Деньги делают людей счастливыми, но до определенного уровня, суммы, у каждого — своей. Мой тесть имеет хорошую военную пенсию и абсолютно счастлив. Мне этих денег как многодетному папе было бы мало. У нас трудолюбивые люди, и если дать им работу с хорошим заработком, то они горы свернут. Я провел свое исследование в интернете: выяснил, что сотрудники с ипотекой более талантливы и активны. Потому что деньги для них — главнейший показатель счастья.
Денис Сорокин
Денис Сорокин
генеральный директор ООО «Ленремонт»
Счастье, конечно, не в деньгах, но рассуждать об этом гораздо удобнее, когда эти самые деньги у тебя есть. Говорить об этом бедному человеку — это вряд ли этически зрелый поступок. Надо понимать, что все мы уже с рождения, к сожалению, оказываемся в неравных условиях. Дети, которые растут в неблагополучных семьях или, не дай бог, вообще без семьи, в детских домах, изначально находятся в гораздо более тяжелом положении, чем те, чье детство проходит в полной и обеспеченной семье. По нашей статистике, 13% бездомных — это как раз выпускники детских домов. И, конечно, разговаривать с ними о том, что счастье не в деньгах, по меньшей мере странно. Сначала надо добиться того, чтобы у людей были хотя бы отчасти равные возможности для реализации себя в этой жизни.
Григорий Свердлин
Григорий Свердлин
директор благотворительной общественной организации «Ночлежка»
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама