dp.ru Все статьи автора
2 июня 2019, 16:54 241

В Финляндии запретили продажу шиповника и волкособов

Фото: Ермохин Сергей

В Финляндии с начала июня запретили продажу одного из видов шиповника - шиповника морщинистого. (Rosa rugosa). Об этом сообщается на сайте Министерства сельского и лесного хозяйства страны. Там уточнили, что растение внесли в список вредных. Среди видов животных запретили, в частности покупать, содержать и продавать гибрида волка и собаки — волкособа. «Цель запрета — сохранить генетическую чистоту волка», — говорится в сообщении ведомства.

В Финляндию за клубникой: в 2018 году страна приняла 2,5 тыс. сезонных рабочих из России

В Финляндию за клубникой: в 2018 году страна приняла 2,5 тыс. сезонных рабочих из России

1310
Юлия Куликова

Правительство Финляндии 23 мая добавило шиповник морщинистый в список вредоносных растений, которые не являются характерными для Финляндии и появились здесь сравнительно недавно. В правительстве пояснили, что если его сажают на берегу моря, что нередко делают в Финляндии, то он быстро распространяется и замещает всю типичную для этой местности растительность.

По оценкам Европейского союза по контролю и борьбе с инвазивными видами в Европе, с 1500 года в Европу попало примерно 10 тыс. заносных видов, наиболее опасным из которых считается токсичная морская водоросль, вызывающая цветение воды и убивающая множество видов рыб, зоопланктон и фитопланктон. Для Норвегии вторжение этой водоросли обходится в 8 млн евро в год. Помимо расходов на уничтожение этих видов деньги идут на компенсацию ущерба, вызванного деградацией экосистем.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама