Анастасия Жигач Все статьи автора
2 июня 2019, 09:05 935

Репортаж 60+. "Я ненавижу свою шею" Норы Эфрон

Сценарист, режиссер, журналист и писатель Нора Эфрон написала книгу, которую прочли в 29 странах мира. Только в США было продано более 1,2 млн экземпляров. И вот бестселлер наконец вышел в России и — это точно — встретит здесь своего читателя.

О краудфандинге и комиксах. История одной улицы в детской книге о блокаде

О краудфандинге и комиксах. История одной улицы в детской книге о блокаде

2811
Александр Пелевин

Сборник эссе "Я ненавижу свою шею" содержит 15 рассказов о том, как это — быть женщиной и стареть. Тонкий юмор, легкий слог и очень точно подмеченные нюансы — отличный набор для приятного чтения. "С прискорбием сообщаю, что у меня усы", — говорит Нора и ударяется в размышления о том, почему они дремали в засаде столько лет, а тут набросились на нее с остервенением. То, о чем не принято говорить вслух, тем более на 29 языках с многомиллионной аудиторией, она произносит без застенчивости, не ударяясь в пошлость, но присыпая хорошим количеством самоиронии и кое–где даже философии. Усы, ногти, краска для волос, кремы для возврата молодости, дети, морщины, очки, штрудели, дорогие покупки — про все это на самом деле интересно читать, потому что это пишет Нора. Вернее, потому, что Нора так об этом пишет.

Мудрость приходит на место молодости, острый ум фиксирует изменения, а талант описывает автобиографичные сценки из жизни. Весь сок в подчеркнутой простоте повествования, откровенности и изяществе. По структуре сборник — и это большой комплимент — напоминает "Картонки Минервы" Умберто Эко. Разрозненные соображения насчет самых обыденных вещей, кое–где шутовство, кое–где самые очевидные очевидности, исполненные, однако, весьма и весьма неглупым человеком. В результате пазлы собираются в большую и имеющую смысл картину и заставляют читателя призадуматься — в том числе о самом себе.

Получается откровенный разговор со взрослой подругой, которая рассказывает, что действительно волнует и что не волнует женщину за 60. В реальной жизни мало кто готов откровенничать, как там и что. "Подруги жалуются на обвисшие скулы и дряблый живот. Спрашивают, стоит ли им сделать блефаропластику, подтяжку ботоксом или липосакцию, как я считаю? Дежурный ответ в этой ситуации: "Не говори глупости". Он означает: "Да, я все вижу, но, если ты думаешь, что я хочу обсуждать эту тему, у тебя не все дома", — описывает Нора, как обычно обстоят дела.

"Все, что вам не нравится в своем теле в 35, вы будете мечтать вернуть в 45", "Если только треть вашего гардероба — вещи, купленные по ошибке, это еще ничего", — учит она своих читательниц и советует из всего случившегося делать репортаж, забавную историю о себе. Теорию подкрепляет практикой.

В конце автор сбивается на очень откровенные и грустные размышления о надвигающейся смерти — нечестно по отношению к читателю, прикипевшему к юмористическим запискам. "Суровая правда в том, что, когда тебе больше 60, это грустно. Друзья умирают, мечты не осуществились, начинаешь сожалеть о многом. Смерть — это снайпер, и она повсюду". "За что?" — хочется спросить Нору и обидеться. "Да, давайте не будем о мрачном, — внезапно соглашается она с читателем и возвращается в позитивный регистр. — Жизнь продолжается. Могло быть и хуже".

Топ–3

Самый" продаваемый нон–фикшен в Петербурге

— "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами", Д. Эндерс

— "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка", Л. Петрановская

— "Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех", Х. Элрод

(По данным сети магазинов "Буквоед")

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама