dp.ru Все статьи автора
30 мая 2019, 16:26 192

Глава ВЦИОМ пообещал Кремлю другие результаты по рейтингу доверия Путину

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров ответил на вопрос Кремля о том, как может падать доверие к главе государства, но одновременно расти его электоральный рейтинг. По словам Федорова, при определении уровня доверия применяется другой метод с использованием открытого вопроса.

Кремль призвал социологов объяснить данные о падении рейтинга Путина

Кремль призвал социологов объяснить данные о падении рейтинга Путина

823

Глава ВЦИОМ анонсировал результаты исследования, в котором вопрос о доверии будет звучать следующим образом: "Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?" "Заранее могу вам сказать, что там оценки доверия президенту гораздо выше и каких-то серьезных расхождений с уровнем одобрения деятельности главы государства там нет", — заявил Федоров в интервью радиостанции "Коммерсант FM".

Он пояснил, что задавать вопрос "за кого вы будете голосовать на выборах президента России" пока преждевременно. "Поэтому мы используем другой вопрос: как люди оценивают его работу на посту президента. Текущая цифра — это около 65%. Для сравнения: в январе было меньше 62%. Так что рост есть", — отметил глава ВЦИОМ. Однако при определении уровня доверия применяется другой метод с использованием открытого вопроса: "Назовите, пожалуйста, четыре-пять российских политиков, кому вы больше всего доверяете".

"После периода больших выборов людей беспокоят не сугубо политические темы, их беспокоит социально-экономическая проблематика. Меньшая часть находит одного-двух-трех и более политиков. Но говорить о том, что доверие к политику ограничивается только теми, кто его припомнил без подсказки, — конечно, большое преувеличение", — ответил на вопрос Кремля социолог.

Ранее 30 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков задался вопросом, "как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг". "Много разных рейтингов у Владимира Путина: с одной стороны — рейтинг доверия, а с другой стороны — мы видим электоральный рейтинг Путина, который сейчас перешел в тенденцию роста. Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные", — отметил он.

Опубликованный 24 мая опрос ВЦИОМ показал снижение доверия Путину до минимума за 13 лет. Доля россиян, назвавших Путина в ответ на вопрос о том, кому из политиков можно доверить решение важных государственных вопросов, составила 31,7%. В то же время почти две трети респондентов (65,8%) заявили, что в целом одобряют деятельность действующего президента.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама