Павел Никифоров Все статьи автора
27 мая 2019, 12:26 694

Самая нужная комната: тенденции проектирования в новостройках

Фото: Vostock-Photo

Одной из самых важных и нужных частей квартиры уделяется мало внимания. Особенно при выборе квартиры. Хотя британские ученые подсчитали, что при продолжительности жизни 70 лет 6 месяцев мы проводим в туалете (мужчины дольше на 4 минуты каждый день).

В большинстве проектов, которые представлены на массовом рынке (исключая сегменты бизнес и элит), площадь санузлов составляет приблизительно 10% площади квартир (то есть в среднестатистической квартире площадью 40–45 м2 под «санитарные нужды» отводится ориентировочно 4–4,5 м2 ).

Белые ночи без мундиаля. Тенденции на рынке краткосрочной аренды в туристический сезон — 2019

Белые ночи без мундиаля. Тенденции на рынке краткосрочной аренды в туристический сезон — 2019

10031
Павел Никифоров

В студиях санузел (всегда совмещенный) занимает примерно 2,8–3,5 м2 (что при общей «миниатюрности» составляет внушительные 12–14% площади квартиры). Типовым решением для студий можно назвать комплектацию санузла душевой кабиной (вместо ванны), помимо общей экономии места в большинстве случаев появляется возможность разместить в санузле более–менее полноразмерную стиральную машину.

«В однокомнатных квартирах планировки санузлов могут варьироваться. В части квартир (как правило, чья площадь не превышает 33–34 м2 ) обустраивается совмещенный санузел, но, в отличие от студий, его площадь не менее 3,8–4 м2, поэтому вместо душевой кабины, как правило, устанавливается стандартная ванна. Для квартир площадью 35 м2 и более характерен раздельный санузел, при этом собственно на туалетную комнату отводится 1–1,3 м2, на ванную — 3 м2», — рассказывает Ольга Захарова, директор по продажам и продвижению «СПб Реновация».

В двухкомнатных квартирах начальных метражей (до 50–55 м2 ) санузел обустраивается по образцу просторных однушек, то есть два раздельных помещения (общая площадь которых 4–5 м2 ), при этом туалет практически всегда оборудуется собственной (пусть и компактной) раковиной. В больших двухкомнатных квартирах (55 м2 и более) возможны отступления: например, два санузла (унитаз — раковина; унитаз — раковина — ванна) в смежных помещениях; два санузла, зонированные на гостевой и хозяйский (особенно характерно для квартир с просторной кухней–гостиной). «В принципе те же самые решения в обустройстве санузлов применяются и для трехкомнатных квартир, с той разницей, что один (раздельный) санузел типичен для совсем небольших трешек (60–70 м2), а практически стандартом (даже для массового рынка) стало наличие двух санузлов (особенно в квартирах 80 м2 и более)», — говорят в «СПб Реновации». «Стоит отметить, что за последние годы к жилью комфорткласса все больше относятся те опции, которые ранее относились к бизнес–категории. Туалетные комнаты в следовании этим тенденциям не исключение», — уверен Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест».

Как рассказали в «Адвекс», стандартные размеры туалетов в типовых многоквартирных домах советского периода — 0,8х1,2, 0,8х1,5 и улучшенной планировки — 1х1,5 м. «В сталинках санузлы мало того что большие и раздельные, в ванной могло быть полноценное окно (например, на Московском, 206/208)», — вспоминает Анна Новикова, эксперт по рынку долевого строительства компании «Адвекс. Центральное агентство».

Разделять или нет?

Обычно покупатели обращают внимание на тип и метраж санузла во вторую очередь, и решающим фактором при покупке квартиры это не является. «Но практика показывает, что большинство предпочитают, когда ванная комната и туалет разделены. В наших новостройках есть возможность изменить тип санузла, но покупатели редко на это идут», — говорит Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена».

Зависимая доходность. Кто и сколько предлагает заработать на апартаментах

Зависимая доходность. Кто и сколько предлагает заработать на апартаментах

8360
Павел Никифоров

Что же касается совмещенного или раздельного санузла, то особых предпочтений у покупателей нет. «У нас в ЖК «Граффити» есть два варианта санузлов — совмещенные и раздельные. В основном это зависит от площади квартиры и числа комнат. Как правило, в маленьких студиях до 30 м2 санузел совмещен. В однокомнатных квартирах есть разные виды планировок ванной и туалетной комнат. При разделении ванной и туалетной комнаты уходит много жилого пространства, что нерационально для квартир площадью до 50 м2. Совмещение санузла снижает его функциональность», — уверен Роман Мирошников.

«Для покупателей тип санузла не является определяющим при выборе. Одни предпочитают раздельный, другие — совмещенный, это зависит исключительно от вкусов конкретного человека. Нередко люди соединяют два помещения в одно. Внутренние стены в квартирах не являются несущими, выполнены из легкого пенобетона и могут быть легко демонтированы. Важно только узаконить перепланировку, чтобы в будущем у владельца квартиры не возникло проблем», — говорит Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1». «Не пользуются спросом совмещенные санузлы (в любом сегменте), рассматриваются помещения, которые позволяют свободно установить стиральные машины, большие ванны или современные многофункциональные душевые кабины», — считает Анна Новикова.

Место отдохновения

Для жилья высокого класса особые требования к туалетам. Как правило, требования к количеству и качеству санузлов касаются преимущественно высококлассных объектов. Так, в элитных домах желательно, чтобы было не менее двух ванных комнат в квартире. Оптимальное количество ванных комнат должно быть равно количеству спален. «В объектах бизнес–класса желательно наличие двух санузлов в квартирах больших площадей. Это может быть как две полноценные ванные комнаты, так и один совмещенный санузел и один туалет. Большее количество санузлов уже устанавливают сами девелоперы в зависимости от концепции каждого отдельного объекта», — утверждает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg. С ней согласна Галина Черкашина, руководитель deluxe–проектов E&V: «Наиболее востребованным вариантом является квартира, в которой количество санузлов равно количеству спален плюс гостевой санузел. Площадь гостевого обычно варьируется от 3 до 6 м2. Основные — чаще всего от 5 до 20 м2. Иногда можно встретить варианты ванной комнаты с окном или небольшим балконом. Также иногда с целью оптимизации площади клиенты выбирают квартиры, в которых один санузел на две детские при наличии однополых детей, но все же чаще у покупателей в самом высоком ценовом сегменте наиболее востребована формула: количество спален равно количеству санузлов плюс гостевой».

Также с развитием рынка в начале 2000–х стали появляться решения санузлов с окнами. «Не с теми маленькими окошками, как в хрущевках, которые выходили из ванной в кухню и были предусмотрены для соблюдения норм освещенности и пожарной безопасности, а с полноценным окном, которое добавляло помещению естественного света и ощущения простора. Сегодня в элитном жилье девелоперы порой не ограничиваются предложением окна в ванной комнате, а дополняют его еще и дверью, ведущей на собственную террасу, на которой будущий владелец может разместить солярий. Такая идея представляется весьма заманчивой, даже несмотря на наше короткое лето», — считает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International. Актуальными сегодня становятся и хозяйственные помещения, где можно установить стиральные и сушильные машины, мини–прачечные. «Это позволяет разгрузить площадь санузлов. Такие хозяйственные помещения особенно актуальны для домов класса комфорт плюс и бизнес», — полагает Ирина Соловьева, директор по продажам «Эталон ЛенСпецСМУ».

Совмещенный или раздельный санузел для элитного жилья, а также его площадь зависят от планировочного решения каждой отдельной квартиры и количества спален в ней. Например, в элитных квартирах в мастер–спальнях всегда присутствует совмещенный санузел. А гостевой санузел может быть ограничен только туалетом, без ванной, но с раковиной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама