dp.ru Все статьи автора
27 мая 2019, 14:29 141

Молния ударила в стартовавший с Плесецка "Союз-2.1б" со спутником

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В ракету-носитель "Союз-2.1б" с навигационным спутником "ГЛОНАСС-М" ударила молния при старте с космодрома Плесецк, подтвердил начальник космодрома Плесецк генерал-майор Николай Нестечук. Ранее телеканал "Звезда" опубликовал видео, на котором видно, как примерно через 10 секунд после старта ракеты в облаках возникает разряд молнии в том месте, где летит "Союз".

SpaceX вывела в космос 60 спутников для глобального интернета

SpaceX вывела в космос 60 спутников для глобального интернета

200

"Погода нам не является помехой, мы всепогодные войска. Это еще раз доказательство того, что молния не может повредить наше ракетно-космическое оружие", — сказал Нестечук в комментарии Интерфакс.

"Все системы отработали штатно, никаких проблем не было", — заверил агентство один из собеседников. Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли уточнил, что молния попала в головной обтекатель и третью ступень "Союза-2". Собеседник РБК в "Роскосмосе" в свою очередь отметил, что, как правило, подобные ситуации предусматриваются, хотя и являются редким явлением.

В Минобороны сообщили, что в понедельник с космодрома Плесецк в 09:23 по московскому времени успешно стартовала ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и космическим аппаратом "ГЛОНАСС-М". Разделение частей ракеты прошло штатно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама