dp.ru Все статьи автора
25 мая 2019, 15:18 761

МИД РФ прокомментировал решение трибунала по инциденту в Керченском проливе

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года не применимы к спору России и Украины об инциденте в Керченском проливе, говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

Международный трибунал ООН потребовал от России освободить украинских моряков

Международный трибунал ООН потребовал от России освободить украинских моряков

243

"Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива", – говорится в заявлении МИД РФ.

В ведомстве добавили, что на данном этапе разбирательства речь не идет о рассмотрении претензий украинской стороны.

"В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе, отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств. Избежать ее возникновения можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе. Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь", – говорится в заявлении МИД РФ.

Ранее сообщалось, что 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая постановил, что РФ должна немедленно освободить украинских моряков, задержанных после инцидента в районе Керченского пролива.

В конце ноября 2018 года в Керченском проливе Погранслужба ФСБ задержала два украинских артиллерийских катера и буксир, которые, по данным ведомства, не реагировали на предупреждения. При этом украинская сторона утверждает, что оповещала о маневрах. Корабли отбуксировали в Крым, а моряков задержали и впоследствии арестовали.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама