18:5824 мая 201918:58
262просмотров
18:5824 мая 2019
Главный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян заметил, что такую инициативу необходимо было внести на рассмотрение намного раньше. «Преступно, что мы этого не делали. До 1990 года у нас, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров, вся соль йодировалась. И у нас, несмотря на низкое содержание в окружающей среде, почве, воде йода, не было проблем с щитовидной железой, как мы перестали — начались проблемы», — отметил Тутельян (цитата по ТАСС).
Новый закон будет способствовать уменьшению числа нуждающихся в эндокринологической помощи. Более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей страдают заболеваниями щитовидной железы.
Если закон вступит в силу, с 1 июня 2020 года производители хлебобулочных изделий будут обязаны использовать только йодированную поваренную соль. «Суммарное суточное потребление за счет йодированной соли и хлеба, изготовленного с ее использованием, обеспечит около 90% от рекомендуемой нормы суточного потребления йода», — говорится в описании закона.