Алексей Лепорк Все статьи автора
24 мая 2019, 00:02 8200

Большие праздники из маленьких глупостей. Как нам обустроить День города

Фото: Виктор Тихомиров

Большие праздники всегда рождаются из маленьких глупостей.

Марсель Пруст как–то заметил, что Верди придал "Даме с камелиями" стиль. И это точное наблюдение: пьеса Дюма–сына — качественная мелодрама, до трогательности, зато опера "Травиата" — щемящая диаграмма чувств с амплитудой трагедии. Так, между прочим, и с праздниками бывает: от суеты и мельтешения до гранд–шоу — всего несколько шагов, однако их не так легко пройти, направление бывает не выбрать. С нашим Днем города — именно такая картина.

Центр Петербурга украсят ко Дню города до 24 мая

Центр Петербурга украсят ко Дню города до 24 мая

36

Увы, нам не повезло, у нас нет традиции итальянских праздников коммун, ну, к примеру, Palio в Сиене, где еще начиная со Средних веков все готовятся к скачкам. Это настоящая традиция — укорененная, яркая и эффектная. А как наш праздник сделать уникальным? Это ведь отличная задача для городского головы: тот, в чье правление это случится, обречен на вечную народную память. А тот, кто организует несколько десятков площадок с самодеятельностью, ничем не запомнится — такое было и есть.

Но как изобрести? И что? Петром Первым и Екатеринами нас не удивить. Они и так каждый день под туристами на Дворцовой и у всех пригородных дворцов крутятся. Шоу духовых оркестров — самая ходовая идея, но и расхожая тоже.

А что если, к примеру (первому пришедшему в голову), проводить костюмированные парады, ведь имперская традиция — наша главная составляющая, однако и ее можно весело обыграть. И только так, чтобы за роты, батальоны и полки отвечал не город, а горожане в лице всевозможных организаций.

А общую координацию можно было бы поручить Александрам — Невзорову и Сокурову. Тогда требуемый для мощного праздника уровень пафосной пошлости был бы обеспечен. У Невзорова есть пленительная серьезность и grand–поза, еще больше картинно русской раздумчивости и атомного пафоса у Сокурова, потому они — лучшие кандидаты. А для наличия здравого смысла к этой паре стоит добавить Екатерину Галанову, и так отвечающую за классику на Дворцовой.

А какое раздолье для контор! Менеджеры "Газпрома" (как крупнейшего налогоплательщика) имели бы полное и бонусно заработанное право играть кавалергардов и кирасир. Боюсь, никто, кроме них, кавалерию не потянет. А заодно спасли бы манеж Николаевского училища на Лермонтовском — им же надо заниматься. Ну, а остальные по жребию бы тянули, кому какой полк выпадет. Дальше ваша фантазия может работать безостановочно и подбрасывать новые и новые идеи.

Плюс еще и в том, что парад на 9 Мая можно было бы на законных основаниях отменить, милитаризм бы стал неизмеримо более детским и романтическим. 9 Мая стало бы обоснованно грустным, а 27–е — резонно увлекательным и веселым. И музыка к параду есть: Андрей Петров из фильма о замолвленных словах. А на Неве можно было устраивать парад яхт — всех калибров и фасонов, примерно так, как на юбилее британской королевы на Темзу выходят все плавательные средства. Одни бы шили мундиры, другие — паруса. Рукоделия бы в нашем городе ожили, и на весенний сезон к нам бы даже переселялись торжковские золотошвейки. Была бы амплитуда: от полного ажура до искренних стараний.

Понимаю, что звучит смешно и утопически. Но большие праздники всегда рождаются из маленьких глупостей.

В Петербурге на пять дней перекроют два съезда с КАД

В Петербурге на пять дней перекроют два съезда с КАД

205

Ну а вдобавок попытались бы вернуть хоть какую–то местную идентичность. Не могу отвязаться от нее; все упоминания о ней так смешны, что она уже почти мем.

Вспомните, впрочем, что у Ленинграда была и скромность (где она, ау?), и точность произношения (только в старых записях), и вежливость (чуть строгая даже). Ладно, не будем педантами, но попытаемся ее хоть по минимуму вернуть.

Последнее время развлекаюсь и наблюдаю за пассажирами маршруток при выходе. Порадуйтесь как–нибудь и вы. Очень показательно: "спасибо" при высадке говорит примерно каждый десятый, иногда еще реже, но чаще почти не бывает. Мужчины отличаются особой скупостью на благодарность. Вместе со мной иногда ездит один очень видный искусствовед, воспитатель детей в одном из наших главных музеев. Так вот, он никогда не проронит "спасибо". Поначалу думал, что ослышался, но нет, раз за разом уверился, что все так и есть. Другие видные руководители мировых сокровищниц не любят здороваться. Очень петербургская традиция. Вот потому всех в строй и надо, заодно и дисциплина бытового поведения поправится. Не просто праздник будет, но школа жизни.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама