Дмитрий Маракулин Все статьи автора
23 мая 2019, 06:12 465

Они о себе и о нас. Какими видят себя чиновники

Очередной высокопоставленный чиновник попал в поле зрения правоохранительных органов. На этот раз ЧП произошло на юге России: был задержан заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. Поводом к вниманию силовиков стал контракт "Ростовоблстройзаказчика" на строительство стадиона, где в прошлом году проходили игры мундиаля. По версии следствия, при строительстве крупнозернистый песок был заменен на мелкий, что позволило подрядчикам "сэкономить" 220 млн рублей.

Оперативники задержали замгубернатора Ростовской области по ЖКХ

Оперативники задержали замгубернатора Ростовской области по ЖКХ

328

Само по себе это событие вряд ли может вызвать большое удивление: мало у нас, что ли, привлекают чиновников к ответственности? Примечательно другое. В доме Сидаша были проведены обыски, во время которых изъяли многочисленные предметы роскоши. Среди прочего, как отмечают журналисты, на стенах жилища чиновника обнаружились его собственные портреты в золотых рамках. На них областной слуга народа представал то в богатой форме времен Российской империи, то в образе офицера Красной армии. По большому счету, если не брать во внимание возможные правонарушения чиновника, кому какая разница? Ну висят эти портреты, ну видит себя героем военных баталий. Может быть, в глубоком детстве мечтал стать военным, да не сложилось. Однако здесь — другое. Эти портреты в золотых рамках, которые вряд ли могут претендовать на большое искусство, говорят скорее о том, какими чиновники видят себя. Не исключено, что этот случай можно даже развить до вывода: какой власть видит себя.

По странному стечению обстоятельств, это событие совпало с другим. Правительство РФ не сочло целесообразным поддержать законопроект фракции КПРФ. Парламентарии предлагали штрафовать чиновников, оскорбляющих избирателей. Примеров некорректного поведения слуг народа за последнее время накопилось немало. Чего стоит высказывание о возможности прожить "на макарошках" экс–министра Саратовской области Натальи Соколовой. Или заявление Ольги Глацких, главы департамента молодежной политики Свердловской области, о том, что государство не должно молодежи ничего, поскольку не просило родителей их рожать. И вот это второе событие показывает, какими государство видит своих граждан. Как говорится, выводы делайте сами.

Дмитрий Маракулин, журналист

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама