dp.ru Все статьи автора
21 мая 2019, 08:57 519

Кремлю, правительству и парламенту восстановили урезанные в 2015 году зарплаты

Фото: Коньков Сергей

Ежегодный указ президента о сокращении на 10% зарплат высших должностных лиц и госслужащих в 2019 году подписан не был. Сотрудники администрации президента, чиновники правительства, а также депутаты и сенаторы с января 2019 года впервые за 4 года стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого "антикризисного" решения Владимира Путина, подтвердили РБК источники в кабмине и Кремле. "Сколько отняли, столько и вернули", — сказали источники, близкие к Кремлю. Один из них добавил, что слухи о "возвращении" зарплаты ходили с конца прошлого года. "Так и произошло", — констатировал он. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на запрос не ответил.

В погоне за Москвой. За 3 года зарплата петербуржцев в среднем выросла только на 5 тыс. рублей

В погоне за Москвой. За 3 года зарплата петербуржцев в среднем выросла только на 5 тыс. рублей

4335
Карашаш Ногаева

"Докризисные" зарплаты вернули также сенаторам Совета федерации и депутатам Госдумы, сообщил агентству источник в СФ. В пресс-службе Счетной палаты подтвердили, что сотрудникам аппарата ведомства вернули 10% денежного содержания. Зарплата Владимира Путина составит 741,5 тыс. рублей; зарплата Дмитрия Медведева — 593,2 тыс. рублей, следует из данных системы "Гарант". Но это лишь "денежное вознаграждение" (оклады), размеры ежемесячных/ежеквартальных "денежных поощрений" не раскрываются, отмечает агентство.

В марте 2015 года президент указом сократил зарплату, которая складывается из фиксированного месячного "вознаграждения" и ежемесячного и ежеквартального "поощрений", на 10% следующим лицам: себе, премьер-министру РФ и его заместителям, главам МВД и МЧС, директорам ФСБ, ФСО, СВР и Росгвардии, генпрокурору, главе СКР, федеральным министрам, секретарю Совбеза, председателю ЦИК, омбудсменам по правам человека и защите прав предпринимателей. Также были временно урезаны зарплаты депутатов и сенаторов, чиновников Кремля и аппарата правительства — тоже на 10%. Песков тогда пояснял, что это было связано с "текущей экономической конъюнктурой".

В Росстате ранее сообщили, что реальные доходы россиян в I квартале 2019 года снизились на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, они продолжают падать последние 4 года. По подсчетам Минэкономразвития, в 2019–2024 годах при условиях равномерного роста экономики и стабильной инфляции зарплата россиян будет расти 2-процентными темпами. Задолженность по зарплате в России к началу апреля составила 2,9 млрд рублей. Последний опрос "Левада-центра" показал: 65% российских семей признались, что у них нет сбережений. Только 20% семей с высоким уровнем дохода имеют сбережения. При этом накоплениями обладают 2 из 10 семей с низким материальным достатком.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама