Дмитрий Новокшонов Все статьи автора
20 мая 2019, 06:22 449

Грозное трололо вокруг Ирана на смену траляля вокруг КНДР

Истекшая неделя запомнится стратегам всего мира сочинениями на тему "Решится ли потерявший лицо в Венесуэле, КНДР и Сирии президент США Дональд Трамп поправить свою репутацию крутого парня в Иране?". Самое приятное для Трампа развитие событий озвучил в эфире своей программы патриотический либерально–православный российский эксперт Владимир Соловьев. По его мнению, молниеносные ракетно–авиационные обстрелы американцами целей в Иране повысят стоимость нефти из США, спровоцируют истребительную войну между мусульманами–шиитами (персами) и мусульманами–суннитами (арабами и бойцами запрещенной в РФ организации "ИГИЛ"), на сторону которых встанут военные армии Израиля.

Прощание и встреча с Матёрой по–французски
Авторская колонка

Прощание и встреча с Матёрой по–французски

205

Все это приведет к планетарному беспорядку, перекачке отовсюду капиталов в защищенные океанами США, ослаблению ЕС, Индии, КНР и РФ и триумфальному переизбранию Трампа на следующий срок. Исполнение пророчества Соловьева возможно, если учесть три десятка лет оболванивания англо–саксонскими СМИ наднациональных постмодернистских элит и отравление населения этой планеты трупным ядом конца истории как науки.

Однако есть сигналы, свидетельствующие, что будущее не предопределено. Так, в пятницу было объявлено, что ЕС, Россия и Китай закончили создание платежной системы для расчетов с Ираном без использования долларов США. Военные в штабах уверены, что слухи об американской военной мощи в Персидском заливе сильно преувеличены, а в окружении Трампа еще остались люди, понимающие трудности организации широкомасштабных боевых действий на Среднем Востоке (вроде Иракской войны 2003–2011 годов). Наконец, никто не может предсказать, как отреагируют на американские обстрелы иранские военные, почти непрерывно дерущиеся с 1980 года. Некиношная война — штука непредсказуемая, или, как пели русские солдаты в Крымскую кампанию: "Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить".

Вне зависимости от того, какое решение примет Трамп, оно уже не остановит колесо истории, вновь ожившей через 30 лет объявленного ей конца. Необдуманное решение президента США может лишь ускорить естественное течение событий.

Дмитрий Новокшонов, обозреватель

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама