Новости подписчиков Все статьи автора
17 мая 2019, 10:28 104

BIM в строительстве: что ждет строительную отрасль в ближайшем будущем

С 15 по 17 мая 2019 г. в СПбГАСУ проходила II Международная научно-практическая конференция "BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры".

В конференции принимали участие представители научного сообщества, руководители компаний и специалисты, занимающиеся внедрением BIM-технологий в строительной сфере.

Участники из разных стран мира делились практическим опытом по решению проблем, возникающих в ходе их работы. Так, профессор Чонвон Сео и преподаватель Чонхван Ким из Университета Ханянг (Республика Корея) представили свою BIM-модель для проведения земляных работ. Чонхван Ким рассказал об этапах ее создания, отметив, что в итоге все затраты оправдали себя. Новый модуль позволил на 30 процентов уменьшить расход средств и значительно увеличить продуктивность.

Именно это является главной причиной, по которой BIM-технологии уверенно завоевывают свои позиции на всех этапах проектирования, возведения и эксплуатации зданий. Благодаря BIM строить будет дешевле, быстрее и легче. Это происходит уже сейчас. Необходимость внедрения BIM в нашей стране определяется экономическими факторами, развитием технического прогресса, нормативными актами.

"Это принципиально иной подход к проектированию, возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания, к управлению жизненным циклом объекта, включая его экономическую составляющую. Для реализации внедрения BIM требуются высококвалифицированные специалисты, владеющие соответствующим программным обеспечением. СПбГАСУ входит в число вузов, осуществляющих подготовку таких специалистов", — полагает ректор СПбГАСУ, д.э.н., к.т.н., профессор Евгений Иванович Рыбнов.

Татьяна Петрова

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама