dp.ru Все статьи автора
16 мая 2019, 13:22 182

Назвавший дебилом главу Хакасии пресс-секретарь "Роснефти" проиграл в суде

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Абаканский городской суд полностью удовлетворил иск главы Хакасии Валентина Коновалова о защите чести и достоинства к пресс-секретарю "Роснефти" Михаилу Леонтьеву. Как говорится в сообщении суда, материальных требований не заявлялось. В ответчиках выступили Михаил Леонтьев, ООО "Агентство информационных сообщений"и ООО "Видеоканал-Абакан" (Nota Bene). В качестве третьего лица привлечено "Радио "Комсомольская правда".

Глава Хакасии подал еще один иск против оскорбившего его пресс-секретаря "Роснефти" Леонтьева

Глава Хакасии подал еще один иск против оскорбившего его пресс-секретаря "Роснефти" Леонтьева

117

Адвокат привел возражения от Михаила Леонтьева. Он сообщил, что публицист "искренне сожалеет", что не может присутствовать на суде. По мнению ответчика, допущенные высказывания носят оценочный характер и не могут быть проверены на предмет соответствия. Диагноз "дебильность" ставится обычно в первые три года жизни, соответственно, у истца отсутствует возможность опровергнуть диагноз документально, сообщает местное издание 19rus.info. "КП" сослалась на пленум Верховного Суда РФ, который постановил, что пределы допустимой критики в отношении публичного истца должны быть шире.

В декабре прошлого года Леонтьев в прямом эфире радио "Комсомольская правда" назвал главу региона "манифестированным дебилом". Истец потребовал признать недостоверными фразы о "дебильности", а также о том, что у Коновалова "происходит очевидный оргазм при словах "Зюганов" и "Грудинин", "пылкое существо" и "ну дебил поуправляет Хакасией, не будет Хакасии. Новую Хакасию где-нибудь надыбаем". В рамках рассмотрения иска суд, в частности, запрашивал справки об учете главы Хакасии в психдиспансерах Абакана и Минусинска.

Леонтьев после подачи иска заявил, что готов судиться с Коноваловым. "Подробностей не знаю, выглядит это предельно глупо все. Если человек полгода думал (с момента заявления Леонтьева до подачи иска. – Ред.), значит, для него это очень сложный вопрос. Если ему хочется доказывать, что он не дебил, то пусть попробует", – сказал Леонтьев (цитата по Интерфаксу)

Высказывание Леонтьева раскритиковали в Кремле. "Мы, безусловно, слышали, я не думаю, что это позволительное заявление в адрес главы региона. Существуют определенные методы урегулирования таких споров в случае, если появляются на этот счет претензии. Поэтому мы в эту ситуацию вмешиваться не собираемся", – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Это уже вторая победа Коновалова в судебных спорах с Леонтьевым. В январе 2019 года Абаканский суд частично удовлетворил иск Коновалова, поданный к Леонтьеву и ООО “Видеоканал-Абакан” (учредитель местного телеканала ТВ7), обязав канал разместить опровержение ранее выпущенной в эфире информации. Глава Хакасии оспорил распространение телеканалом в сюжете Леонтьева сведений о спонсировании осенью 2018 года собственниками хакасского угольного разреза “Аршановский” его кампании по выборам главы региона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама