dp.ru Все статьи автора
16 мая 2019, 16:31 294

"Мнение жителей нужно учесть": Путин предложил провести опрос о храме в Екатеринбурге

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин считает возможным провести опрос среди жителей по вопросу строительства храма в Екатеринбурге. Об этом он заявил на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ), трансляция велась на сайте РИА Новости. "Это чисто региональная история, но мнение жителей района нужно учесть", — сказал президент.

В Екатеринбурге отменили молебен на месте строительства храма

В Екатеринбурге отменили молебен на месте строительства храма

98

"Храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон должны быть какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там проживают. Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии. (...) Нужно не перетягивать канат, а сесть и договориться, власти города должны найти решение. А если построят храм, пусть застройщики сделают сквер в другом месте", — подчеркнул Путин.

С 13 мая в Екатеринбурге проходят несанкционированные акции протеста против строительства храма на месте сквера. В понедельник активисты обрушили заграждение строительной площадки, после чего между ними и сторонниками строительства произошла потасовка. Во вторник прошла вторая акция, областное МВД заявило о 26 протоколах о мелком хулиганстве. Третья акция прошла накануне, в среду. Сегодня стало известно, что суд в Екатеринбурге арестовал 21 участника протестов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что силовой сценарий "всегда оправдан, когда речь идет о провокации".

Согласно опросу фонда "Социум", 52% жителей Екатеринбурга выступают категорически против или скорее против строительства храма в сквере. Менее трети – 28% – поддерживают проект, а 20% безразличны или не могут определиться. Среди тех, кто относится к строительству отрицательно, большая часть – молодые люди. Среди опрошенных молодых людей 60% настроены против, 22% – за.

Также опрошенных спросили, нужен ли референдум по вопросу строительства храма. 66% из них считают, что референдум нужен, 17% – что не нужен. Также социологи смоделировали "референдумный" вопрос, предложив выбрать один из двух взаимоисключающих ответов. По итогам 55% опрошенных высказались против строительства, а 27% – за. Около 18% не пошли бы на референдум.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама