Нелли Шульман Все статьи автора
19 мая 2019, 11:43 269

Геном счастья Облонских. Ученые выяснили, что семейное счастье зависит от генотипа

Все счастливые семьи похожи друг на друга. Исследователи из Йельского университета недавно подтвердили утверждение Льва Толстого, исследовав взаимосвязь между генетическими уровнями окситоцина супругов и их семейным счастьем.

Ученые выяснили, от чего зависит счастье максималистов
Авторская колонка

Ученые выяснили, от чего зависит счастье максималистов

407

Для эксперимента отобрали 178 гетеросексуальных пар, состоящих в официальном браке. Возраст участников колебался от 40 до почти 100 лет. В первой части исследования супруги заполнили опросники, в которых ученые попросили оценить уровень их удовлетворенности семейными отношениями и чувства стабильности в браке. Также все сдали образцы слюны для генетического анализа.

Выяснилось, что пары, в которых хотя бы один партнер обладал так называемым генотипом GG, пребывали на более высоком уровне семейного счастья. Они также были более удовлетворены сексом и чувствовали, что их супружеские отношения ровнее, чем у других пар.

Исследователи объясняют, что у людей этого типа уровень окситоцина, гормона счастья, способствует более высокой эмоциональной стабильности, эмпатии и развитию крепких социальных навыков. Именно эти качества и обеспечивают успех в семейной жизни.

Партнеры с генотипом GG менее склонны к так называемой беспокойной привязанности, которая характеризуется сильной зависимостью от партнера. Люди с беспокойной привязанностью обладают меньшим уровнем уверенности в себе, постоянно боятся отказа. А поведение всегда заточено на поиск одобрения со стороны их второй половины. Подобные черты формируются в предыдущих неудачных связях и могут отрицательно повлиять на отношения нынешние.

Люди с GG–генотипом, как правило, не страдают от таких проблем. Любопытно, что они и просыпаются в среднем на пару часов позже других. Может быть, именно в этом и состоит залог их семейного счастья.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама