dp.ru Все статьи автора
15 мая 2019, 17:13 387

Прокурор потребовала для полковника-миллиардера Захарченко 15,5 лет строгого режима и 494 млн рублей штрафа

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Прокурор Милана Дигаева попросила суд приговорить экс-сотрудника антикоррупционного главка МВД РФ (ГУЭБиПК), полковника Дмитрия Захарченко, обвиненного в коррупции, к 15,5 годам колонии строгого режима, сообщает Интерфакс. Гособвинитель в ходе прений в Пресненском суде также попросила назначить подсудимому штраф на сумму почти 495 млн рублей.

Суд приговорил отца Захарченко за растрату к четырем годам колонии

Суд приговорил отца Захарченко за растрату к четырем годам колонии

106

Судья Дигаева в своем ходатайстве отметила, что должности, которые в разное время занимал Захарченко, "требуют безукоризненно точного исполнения положений Конституции и закона", а превышение полномочий и служебные злоупотребления офицеров такого уровня наносят непоправимый вред обществу и "подрывают доверие граждан к правоохранительным органам" (цитата по РБК). Получение взятки же прокурор назвала одним из самых опасных должностных преступлений, однако суровое наказание, предусмотренное за него, "не удерживает желающих, таких, как Захарченко" от подобных корыстных деяний. "Борьба с коррупцией была доверена отъявленному коррупционеру, который больше беспокоился о личном обогащении, нежели об этой борьбе", — подчеркнула Дигаева.

Захарченко вменяется в вину получение взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (часть 3 статьи 294 УК РФ). С 10 сентября 2016 года он находится под стражей. Свою вину Захарченко не признает ни по одному из эпизодов и называет возбужденные против него уголовные дела фейковыми. Полковник Захарченко получил известность после того, как в 2016 году в квартире его сводной сестры нашли наличные деньги в валюте на сумму около 8,5 млрд рублей. Позднее арестованное имущество полковника, его семьи и бывших женщин, включая 11 квартир, четыре автомобиля, полукилограммовый золотой слиток и те самые наличные, обращено в доход государства. Официальный доход Захарченко за все время работы в ГУЭБиПК (с 2009 по 2016 год) составил 12 млн рублей. Представитель матери полковника говорил, что найденные при обысках деньги у них появилась по наследству.

Главу управления "Т" главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрия Захарченко арестовали осенью 2016 года. По версии следствия, в 2014 году Захарченко и его предполагаемый сообщник, бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Сенин, получили $800 тыс. и дисконтную карту ресторана La Maree от его владельца Мехди Дусса. За это обвиняемые обещали прекратить проверки ресторана. Кроме того, по версии следствия, в 2016 году полковник предупредил финансового директора Нота-банка Галину Марчукову о предстоящих обысках. Еще ряд эпизодов предполагаемых преступлений Захарченко продолжает расследоваться. В частности, в октябре 2018 года по подозрению в даче взяток Захарченко на 2,5 млрд рублей был задержан и арестован Валерий Маркелов — член совета директоров "Росжелдорпроекта" и совладелец крупнейшей подрядной компании РЖД, "1520".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама