Георгий Вермишев Все статьи автора
15 мая 2019, 08:18 10446

Под страхом упущенной выгоды. Долго ли продлится криптолихорадка

Биткоин — выше $8 тыс. Инвесторы, которые поверили в дно рынка в начале года, смогли удвоить свои вложения.

У старичков криптовалютного рынка дежавю. Журналисты снова разрывают телефоны, новички заваливают вопросами про самые выгодные обменники, а майский график биткоина напоминает параболу, загнутую вверх.

С начала года первая криптовалюта уже обогнала по доходности все ключевые активы — нефть, золото, акции технологических компаний и недвижимость. Всего за пару недель цена смогла преодолеть уровень $6 тыс., а затем и $7 тыс., и $8 тыс. На момент написания публикации за 1 BTC давали $8012, эфир стоил $205, лайткоин — $90.

Что случилось?

Каких–то крупных событий, которые меняли бы судьбу всей отрасли, не произошло. Напротив, все те надежды, с которыми рынок угасал в прошлом году (на ETF, на Bakkt), так и не оправдались. Как говорят на рынке, нынешний рост складывался из небольших новостей. Все убедились, что сервисы продолжают работать и развиваться, инвестиционные гиганты типа Fidelity (управляет активами на $7 трлн) не теряют интерес к крипторынку, и в какой–то момент страх уступил место жадности.

"Рост крипторынка в последние недели вызван не только реализацией накопленных позитивных фундаментальных данных, но и вполне очевидными причинами, например значительными инвестициями со стороны китайских участников рынка на фоне избавления от юаня в портфелях из–за торговой войны США и Китая, а также позитивными ожиданиями участников рынка относительно интеграции криптовалют в популярные социальные сети и мессенджеры", — говорит ведущий аналитик криптокорпорации Mine Виктор Першиков.

Удивительно, что спекулянтам не испортил настроение даже взлом пятой по размерам биржи Binance. Злоумышленники увели 7 тыс. BTC, или $42 млн, доказав, что даже гиганты не так надежны, как кажется. Правда, есть одно важное отличие — в данном случае украденное компенсируют из специального фонда, в который биржа отчисляет 10% от торговых комиссий.

Ресентимент главы Binance Чанпена Чжао был так велик, что он даже начал обсуждать с представителями криптосообщества, как "откатить" мошеннические сделки хакеров с помощью достижения консенсуса 51% над сетью Bitcoin. То есть фактически покусился на святое, за что уже через несколько минут пришлось оправдываться, уверяя, что такая операция в принципе невозможна, так как распределенный реестр биткоина — самый устойчивый к такого рода изменениям.

Зато теперь мы знаем: в XIX веке классической бандитской историей было ограбление банка, в XXI веке — ограбление криптовалютной биржи.

Что будет дальше?

Теперь участники рынка ждут, когда падет рубеж $9 тыс., а технические аналитики указывают в качестве цели отметку $9580.

"Вопрос в другом: c какими коррекциями мы до него доберемся? — говорит Владислав Антонов, аналитик "Альпари". — Потому что доля биткоина растет и составляет 61,96%. Это значит, что альткоины находятся под мощнейшим давлением, потому что инвесторы за них покупают биткоин. В любое время могут начаться обратные действия — за биткоин будут покупать альткоины. А будут ли они покупать альткоины, если рост манипулятивный? Те, кто покупал и покупает биткоин, могут уйти в защитные стейблкоины, которые являются аналогом доллара. В этом случае стоит ожидать нового обвала. Не каждый инвестор выдержит такие ценовые колебания".

Аналитик FxPro Александр Купцикевич обращает внимание на то, что люди покупают под влиянием страха упущенной выгоды. "Если институциональные инвесторы и фонды обладают хладнокровием и выжидают наиболее удачный момент для входа, то розничные инвесторы являются настоящей движущей силой подобной динамики, — объясняет он. — Тем не менее нужно помнить, что помимо оптимизма и похожих на ралли 2017 года паттернов на рынке появилось много новых участников, которые ищут прямую выгоду в том, чтобы дожать рынок, а затем начать продавать на максимумах".

По мнению эксперта, пока что цифровой рост только расширяется, постепенно втягивая в себя альткоины. "Сейчас сложно найти криптовалюту в красной зоне", — говорит Купцикевич.

Игра в новых условиях

Будет ралли продолжаться или нет, цена $7–8 тыс. за 1 биткоин — это уже комфортный уровень для возобновления неторговых активностей на рынке. Так, например, высокие прибыли вернулись в майнинг, в том числе и облачный. Вложив порядка $500, за год можно получить свыше $300 чистой прибыли.

"Клиенты и до этого шли. Но, конечно, сейчас количество запросов выросло, стало больше зарубежного трафика", — рассказывает Антон Макарчук, директор по маркетингу компании "Криптоюниверс" (владеет крупнейшим майнинг–отелем на Северо–Западе).

В прошлый раз рост цены сопровождался таким же резким ростом вложений в стартапы через печально известный механизм ICO. "Печально известный", потому что в итоге до 80% проектов по той или иной причине оказались мертвыми. Сейчас рынок этот спит: за весь 2019 год собрано лишь $262 млн, что сопоставимо с худшими месяцами года прошлого. Вместо этого развивается IEO (размещение через биржу).

Последним громким событием стало привлечение биржей Bitfinex $1 млрд через продажу своих токенов LEO. Правда, это было непубличное размещение среди крупных инвесторов (как у Telegram).

Вместе с тем снова активизируются схемы мошенничества, которые всегда преследовали этот рынок, считает Александр Китченко, криптоинвестор и член Bitcoin Foundation: "Например, людям под видом биткоинов будут продавать альткоины или даже сувенирные монетки из Китая. Активизируются разные лжефонды, которые будут собирать деньги и исчезать вместе с ними, как это уже случалось во многих проектах. Из–под земли вместе с "бычьим" рынком повылезают опытные криптоуправляющие, которые будут рассказывать всем про сто, тысячу, миллион процентов прибыли. И, конечно, найдутся люди, которые за все это будут винить именно биткоин", — перечисляет он.

Из позитивных изменений эксперт ждет бума игровых приложений на блокчейне, в которых люди смогут обмениваться виртуальными товарами.

Те люди, которые так боялись безработицы из–за роботизации, смогут зарабатывать на новых рынках в компьютерных мирах.

Надежда для России

В заключение — маленькая, но приятная новость для российского рынка. Нет, закон о цифровых активах пока находится на доработке. По слухам, Госдума примет его летом, перед уходом в отпуск. Тем не менее криптовалюты постепенно обретают легальный статус в России.

Так, в связи с изменением действующего законодательства в Роскомнадзор направлено судебное решение о снятии блокировки с портала Bestchange.ru, созданного для поиска криптовалютных обменников.

Для контраста: в США тоже есть член конгресса, который предложил законодательно запретить покупку криптовалют, поскольку они "ставят целью подорвать международную мощь американского доллара".

Звучит знакомо? Еще бы! Но собака лает, а караван идет. Пока что — вверх.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама