dp.ru Все статьи автора
14 мая 2019, 10:34 145

"Татнефть" ответила на заявление фигуранта дела о грязной нефти в "Дружбе"

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Сдаваемое в систему "Транснефти" сырье, согласно лабораторным пробам, соответствует техническим нормам, а компания не использует органические хлориды при добыче нефти, заявили ТАСС в пресс-службе нефтяной компании в ответ на заявление фигуранта дела о грязной нефти в трубопроводе "Дружба", бизнесмена Романа Трушева. Он утверждал, что многократное превышение хлоридов в апреле было зафиксировано в нефти, сдаваемой "Татнефтью".

Следствие назвало имена фигурантов дела о загрязнении нефтепровода "Дружба"

Следствие назвало имена фигурантов дела о загрязнении нефтепровода "Дружба"

156

По словам представителя "Татнефти", согласно данным лабораторных исследований проб нефти, в том числе повторно арбитражных, "никаких отклонений от норм при сдаче нефти на приемо-сдаточных пунктах "Татнефти" в систему "Транснефти" не зафиксировано".

"Татнефть" не поставляет нефть непосредственно в нефтепровод "Дружба", компания сдает нефть в систему "Транснефти", в которой затем формируются грузопотоки нефти", — уточнил представитель "Татнефти". "Качество нефти в химико-аналитической лаборатории определяется в присутствии принимающей стороны и подтверждается подписями сторон (в данном случае "Транснефти" и "Татнефти" соответственно)", — заключил представитель компании.

Ранее Роман Трушев заявил в интервью газете "Коммерсантъ", что частный узел слива нефти в Самарской области не мог быть источником загрязнения. Он отметил, что компании с истощенными месторождениями используют хлорорганику и что у "Транснефти" ранее фиксировалось большое содержание этих веществ в нефти. "Я располагаю достоверной информацией, что содержание хлорорганики в нефти "Татнефти" достигало 2,7 тыс. ppm в апреле (нормируемые показатели — не более 10 ppm. — Ред.)", — сказал Трушев изданию.

Комментируя информацию о загрязнении восьми резервуаров парка "Лопатино", Трушев заявил, что это невозможно. "Нефть с УСиКНа (узла слива нефти. — Ред.) "Нефтеперевалки" должна через собственный ПСП (приемо-сдаточный пункт. — Ред.) поступать только в один резервуар на ЛПДС "Лопатино" емкостью 30 тыс. тонн. В остальные резервуары поступает нефть либо "Транснефть-Приволги" или с Альметьевска, либо смешивается", — сказал он, добавив, что на ПСП и на участках нефтепровода до Белоруссии должны проводиться анализы качества нефти.

Следствие считает, что "в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений". В хищении в составе организованного преступного сообщества нефти из нефтепровода "Дружба" на сумму не менее 1 млн рублей подозреваются шесть человек.

Четверо подозреваемых были задержаны, а затем арестованы. Это генеральный директор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО "Петронефть актив" Владимир Жоголев, заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин. В международный розыск были объявлены бывший владелец 99% ГК "Петронефть" Трушев и бывший генеральный директор ООО "Самаратранснефть-Терминал" Роман Ружечко. Трушев рассказал, что сейчас находится в Германии. По его словам, он уехал из Москвы 25 апреля и планировал вернуться 15 мая. "В ближайшие дни все взвешу и приму решение, возвращаться ли в РФ", — сказал он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама