Вадим Исаков, директор Северо–Западного филиала "БКС Премьер" Все статьи автора
13 мая 2019, 23:30 10

Внешний фон ухудшился

Отечественный рынок не смог долго игнорировать снижение мировых фондовых бирж, вызванное угрозой срыва торговых переговоров между США и Китаем. По итогам торгов 13 мая индекс Мосбиржи убавил в весе 0,24%, остановившись на уровне 2508,87 пункта. Индекс РТС снизился на 0,51% и начнет торговую сессию во вторник с уровня 1207,57 пункта. Курс доллара расчетами "завтра" на Московской бирже поднялся на полпроцента, выше отметки 65,4 рубля.

Обострение противостояния

Российские фондовые индикаторы в понедельник открылись вблизи установленных в пятницу месячных минимумов. Давление на наш рынок оказала негативная динамика мировых площадок, вызванная угрозой срыва внешнеторговых переговоров между США и Китаем. Тем не менее рынки сильно не драматизируют данную ситуацию, поскольку сильное давление со стороны США может способствовать заключению соглашения между двумя странами.

По индексу Мосбиржи внизу поддержка 2500 пунктов — скорее всего, она станет целью на ближайшие пару дней. От этого уровня котировки могут начать восстановление в направлении 2550 пунктов для закрытия ценового разрыва в этой области. Однако в случае еще более негативного внешнего фона и одновременно крепкого рубля нельзя исключать и закрепление ниже 2500 пунктов.

В фокусе внимания нефтяного рынка сейчас находится ситуация с поставками из Ирана и реакцией на нее участников соглашения ОПЕК+. В случае существенного снижения иранского экспорта мнения участников сделки относительно целесообразности дальнейшего сокращения добычи могут разделиться. Если исполнения квот в рамках ОПЕК+ начнут нарушаться, это может спровоцировать снижение котировок, что окажет давление на российскую валюту. Пока сигналов об этом не наблюдается, и нефть торгуется выше $70 за баррель сорта Brent. В случае ухода ниже может стартовать волна распродаж с потенциалом до $68–68,5. Сверху торговый диапазон этой недели ограничен сопротивлением на отметке $72.

Резкий рост нефтяных цен был вызван сообщением Саудовской Аравии о том, что два ее нефтяных танкера подверглись диверсионной атаке у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль–Фалих сообщил, что одно из двух саудовских судов подверглось атаке на пути в порт Рас–Таннура, где планировалось погрузить нефть для поставки клиентам нефтяного концерна Saudi Aramco в США. Нападение не привело к разливу нефти, но нанесло судам существенный конструктивный урон, сообщило государственное новостное агентство SPA. Как правило, рынок нефти чутко реагирует на любые подобные инциденты, так как речь идет о ключевых мировых производителях нефти, а также о близости ключевых транзитных путей.

Рубль под ударом

Курс рубля в краткосрочной перспективе может ослабнуть до уровней ниже 66 рублей за доллар США на фоне опасений, вызванных торговым спором США и Китая. Заметим также, что фактор увеличения объемов покупки валюты Минфином РФ до 20,5 млрд рублей в день на фоне сезонного снижения профицита счета текущих операций будет оказывать умеренное давление на курс нацвалюты. Прогнозируемый диапазон движения курса рубля на неделю — 64,8–66,3 рубля за доллар. В среднесрочной перспективе ожидаем сохранения курса в диапазоне 64–66 при отсутствии реализации санкционных рисков в отношении РФ. Но пока уровень 65 рублей выглядит достаточно сильной поддержкой для курса доллара.

Рост турбулентности на мировых рынках может продолжиться в ближайший месяц, так как следующие шаги Китая и США в торговых переговорах практически непредсказуемы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама