Любовь Меланевская Все статьи автора
14 мая 2019, 10:18 82

Горе от мусора. Чем обернется запрет расширенной ответственности производителя за утилизацию упаковки

Фото: Андрей Федоров

В России только 4–5% отходов перерабатывается, а остальное отправляется на свалки. Чтобы изменить эту печальную статистику, с 2015 года вступили в силу поправки в ФЗ "Об отходах производства и потребления". Основное новшество — это появление понятия расширенной ответственности производителя (РОП). Производители и импортеры должны обеспечивать утилизацию определенной доли товаров и упаковки, проданных ими на российский рынок, после того как они превратятся в отходы. Далее в конце 2018 года Минфин опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс РФ, согласно которым с 2020 года будет введен обязательный и безальтернативный экологический сбор. Это фискальный инструмент, который предполагается использовать в отношении всех компаний без исключения. Сейчас публичное обсуждение законопроекта завершено, и мы надеемся, он будет доработан с учетом мнения игроков рынка.

Скажи пакету нет. Экосознательность в ретейле: в Петербурге открылся магазин без упаковки

Скажи пакету нет. Экосознательность в ретейле: в Петербурге открылся магазин без упаковки

7641
Вера Хейфец

Введение РОП выгодно и позволяет полностью планировать работу на длинной дистанции. Во–первых, переработанные материалы можно повторно отправлять на производство и экономить на сырье без потери в качестве. Так, Coca–Cola HBC Россия, которая одной из первых в стране пошла по пути самостоятельного исполнения РОП, через 11 лет намерена перерабатывать 100% выпускаемой упаковки. Во–вторых, не зависеть от ставки экологического сбора. Принятие проекта Минфина в нынешней редакции приведет к тому, что все средства от экосбора будут попадать в федеральный бюджет и "размываться" в нем. А те, кто продолжит развивать раздельный сбор самостоятельно, все равно будут платить налог.

По ожиданиям "РусПЭК", в 2019 году значительно увеличится число компаний, которые не станут платить экосбор, будут заниматься утилизацией и переработкой товаров и упаковки самостоятельно. Причина — окончательное снятие последних противоречий в нормативных актах, работа над которыми велась с 2015 года властями, бизнесом и ассоциациями. Теперь для компаний появились однозначные правила, как классифицировать упаковку товаров, за какой период подавать декларации и отчетность. Добившись таких изменений, члены "РусПЭК" учредили новую ассоциацию "РусПРО", чтобы самостоятельно реализовывать РОП на коллективной основе. Они планируют обеспечить утилизацию 150–200 тыс. т отходов различной упаковки. В "ЭкоШинСоюзе" за 2018 год утилизировали более 50 тыс. т изношенных покрышек, а в 2019 году будет утилизировано уже 80 тыс. т. Запрет РОП перечеркнет всю эту работу.

Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации "РусПЭК"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама