Юрий Брюквин Все статьи автора
7 мая 2019, 06:52 14676

Случайный генератор лояльности. Покупку Сбербанка 46,5% Rambler уже окрестили сделкой года

Фото: rambler.com

Сбербанк инвестирует в Rambler "до 11 млрд рублей", они пойдут в основном на создание и развитие "единой платформы управления данными аудитории" (DMP).

Любо–дорого. Проекты телеком-индустрии внезапно выросли в цене

Любо–дорого. Проекты телеком-индустрии внезапно выросли в цене

532
Юрий Брюквин

В Rambler Group, в частности, входят такие СМИ, как Gazeta.Ru, Lenta.Ru и Championat.com, агентство Rambler News Service, информационные порталы Rambler, Afisha.Ru, блог–платформа LiveJournal.com, а также онлайн–кинотеатр Okko. С точки зрения эффективности инвестиций — не самый привлекательный актив. Достаточно вспомнить, что в конце 2016 года Владимир Потанин продал 50% Rambler за $295 млн. Даже с учетом поправок на курс доллара получается, что за последние годы Rambler подешевел как минимум на треть. Так что злопыхатели, утверждающие, что это закредитованный и убыточный бизнес, не так уж далеки от истины.

По официальной версии, Сбербанк интегрирует бизнес Rambler в свою экосистему, усилив за счет медиаконтента, развлечений и онлайн–кинотеатра свое направление lifestyle. Сейчас в эту самую экосистему Сбербанка входит более 20 компаний, в том числе "Беру" (электронная коммерция), DocDoc (медицина), "Сбербанк Телеком" (телекоммуникации), SberCloud (облачные технологии), VisionLabs (идентификация) и другие.

По другой версии, банк, отказавшись от международной экспансии, перешел к формированию национальной многопрофильной мегакорпорации. В частности, по сообщениям СМИ, Сбербанк живо интересуется активами в области нефтепереработки, недвижимости, ретейла и пр.

Однако наибольший интерес представляет конспирологическая версия, согласно которой Герман Греф при помощи Rambler намерен создать — ни много ни мало — эффективный инструментарий контроля Рунета.

В Кремле якобы рассматривались два основных сценария создания "суверенного интернета".

Силовой предусматривает усиление цензуры, ужесточение законодательства "за репосты" и "неуважение", а также расширение полномочий Роскомнадзора в части блокировок. Несмотря на очевидные изъяны — сложность и колоссальная стоимость реализации, низкая эффективность и довольно туманные перспективы — этот вариант якобы взят за основной.

Интернет ограниченных вещей. Государство озаботилось регулированием интернета вещей

Интернет ограниченных вещей. Государство озаботилось регулированием интернета вещей

470
Юрий Брюквин

Иной подход, будто бы предложенный Грефом, — взять под контроль крупнейших игроков, генерирующих 90–95% трафика в Рунете. Таким образом можно было бы в короткие сроки и абсолютно в духе современного госкапитализма реализовать в России сравнительно цивилизованный и в то же время суверенный интернет. В качестве примера можно привести USM HoldingsАлишера Усманова — лояльный властям и всегда готовый прийти на помощь силовикам, в который входят такие интернет–активы, как Mail.Ru, "ВКонтакте" и "Одноклассники". По сути, если обеспечить такую же лояльность и готовность к сотрудничеству со стороны "Яндекса", Rambler и еще двух–трех заметных игроков Рунета, то "суверенный интернет" действительно может наступить без развертывания национальных фильтров интернет–трафика.

В этом смысле обращает на себя внимание тот факт, что большая часть инвестиций Сбербанка в Rambler пойдет на создание и развитие "единой платформы управления данными аудитории". Для справки: аудитория Rambler — порядка 56 млн уникальных посетителей в месяц. Таким образом, в ближайшей перспективе банк станет не только ключевым интернет–холдингом, но и владельцем крупнейшего кластера пользовательских данных в Рунете.

Используя возможности "СберТеха" в части искусственного интеллекта и анализа больших данных, можно, конечно, создать систему генерации "релевантного персонифицированного контента". Но это примерно как купить торгово–развлекательный центр, чтобы на каждом этаже открыть по два отделения Сбербанка и таким образом "стать ближе и доступнее для потребителя".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама