dp.ru Все статьи автора
30 апреля 2019, 07:39 136

Издательство "Эксмо" требует от "ВКонтакте" штраф за публикацию аудиокниги

Фото: Беликов Валентин

Издательство "Эксмо" 17 апреля подало в Московский городской суд иск в отношении ООО "ВКонтакте". Как передает РБК, из материалов дела следует, что предметом разбирательства стала аудиокнига по роману "Темный лес" китайского писателя Лю Цысиня в переводе Ольги Глушковой.

"ВКонтакте" достигла 10 млрд сообщений в сутки и анонсировала чаты в пабликах

"ВКонтакте" достигла 10 млрд сообщений в сутки и анонсировала чаты в пабликах

214

Предварительное заседание по делу назначено на 24 мая. Издательство требует наложение штрафа на соцсеть, а не ее блокировку.

Мосгорсуд 8 апреля уже вынес решение по аналогичному иску издательства в отношении соцсети. Суд обязал Роскомнадзор "прекратить создание технических условий, обеспечивающих распространение" аудиокниги в сети "ВКонтакте". Однако, как пишет издание, этого до сих пор не было сделано. Кроме того, заблокировать контент технически проблематично, можно лишь ограничить доступ ко всему ресурсу.

Интересы "Эксмо" в суде представляли эксперты Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). "Цель судебного штрафа — сделать экономически невыгодным неисполнение решения суда. Мы считаем, что это более эффективный и цивилизованный механизм защиты по сравнению с процедурой блокировки, к которой не стоит прибегать в случае взаимодействия с крупной площадкой", — прокомментировал новый иск гендиректор АЗАПИ Максим Рябыко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама