Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
30 апреля 2019, 06:35 3242

ВООПИиК проконтролирует "Старт". Общество будет курировать реновацию Конюшенного ведомства

Фото: Сергей Коньков

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) создало совместно с инвестором рабочую группу по проекту реновации Конюшенного ведомства.

Эту информацию "ДП" подтвердил Александр Кононов, заместитель председателя СПб отделения ВООПИиК: "Вопрос осуждался на последнем заседании правления, и было решено создать отдельную рабочую группу, которая займется этим сложным проектом, затрагивающим множество интересов".

Спасти рядовое ведомство. Способ сберечь памятник русского классицизма на Конюшенной площади есть

Спасти рядовое ведомство. Способ сберечь памятник русского классицизма на Конюшенной площади есть

1778
Алексей Лепорк

Обсуждение проекта на заседании ВООПИиК было инициировано компанией "Старт Девелопмент". Как рассказал автор проекта Сергей Мишин, архитектор, руководитель STUDIO–MISHIN, реновации планируется подвергнуть комплекс зданий не только ведомства, но и Конюшенного двора (от Мойки до Шведского пер. и от канала Грибоедова до Большой Конюшенной ул.). Это здание самого двора площадью 16,3 тыс. м2 и здание Конюшенного музея (4,2 тыс. м2).

Сомнения экспертов вызывают решения по подземному пространству под ведомством и Конюшенной площадью. В первоначальном варианте под Конюшенной площадью, примыкающей к зданию ведомства, должен был расположиться паркинг на 280 мест площадью 8,4 тыс. м2, под самим ведомством — галереи и фондохранилище Музея современного искусства, музейный магазин, аудиториум. Сейчас прорабатывается и другой сценарий: "Подземное пространство может появиться не под ведомством (к подземному этажу под ведомством были самые большие нарекания у профессионального сообщества), а под Конюшенным двором", — говорит Сергей Мишин.

По словам заместителя генерального директора по юридическим вопросам УК "Старт Девелопмент" Сергея Крылова, решение вопроса о выемке грунта будет зависеть от результатов исследований, которые позволят определить объем работ, связанных с выемкой грунта для устранения загрязнения мазутом почвы под памятником, а также решить вопрос с безопасностью проведения работ по освоению подземного пространства. На основании полученных данных можно будет произвести необходимые расчеты и принять решение о целесообразности освоения подземного пространства.

"Впервые на моей памяти проект был встречен президиумом так благосклонно, была не острая критика, но конструктивные советы по отдельным элементам проекта. Ряд градостроительных и правовых моментов еще требуют доработки, но работа в диалоге — это правильное направление", — заявил депутат Законодательного собранияБорис Вишневский. Впрочем, некоторые эксперты считают, что излишнее обсуждение может навредить проекту. "Часто подобные дискуссии затягиваются и превращаются в забалтывание проектов и демагогию. Власти должны принять решение, как вместе с девелопером реализовать проект и следовать принятому решению, контролируя его выполнение через КГИОП", — полагает руководитель культурного пространства "Школа Бенуа" Елена Плахтий.

В рабочую группу вошли, в частности, заместитель председателя петербургского отделения СПбГО ВООПИиК Александр Кононов, члены президиума Совета ВООПИиК Михаил Мильчик, Анна Капитонова и ведущий архитектор Эрмитажа Виктор Туралин. Первое заседание рабочей группы состоится 14 мая.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама