dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2019, 10:52 407

Суд отказался принять иск миллиардера Вексельберга к экс-министру Абызову

Виктор Вексельберг, сопредседатель совета, президент Фонда "Сколково"
Виктор Вексельберг, сопредседатель совета, президент Фонда "Сколково"
Фото: Беликов Валентин

Мосгорсуд отказался рассматривать иск совладельца холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга к экс-министру Михаилу Абызову об опционе на акции «КЭС Холдинга» («Т Плюс»), поскольку дело уже находится в Восточно-Карибском верховном суде (Британские Виргинские острова), следует из информации в картотеке дел. Вексельберг в феврале решил перевести этот спор в суды России, но 12 апреля Мосгорсуд отклонил иск.

Бывший министр "Открытого правительства" Абызов задержан. Его подозревают в хищениях на 4 млрд рублей

Бывший министр "Открытого правительства" Абызов задержан. Его подозревают в хищениях на 4 млрд рублей

7123

Как утверждали источники Интерфакса, этот спор может осложнить сделку по слиянию «Т Плюс» с «Газпром энергохолдингом», переговоры о которым идут с весны 2018 года. Активы «дочки» «Газпрома» для слияния были оценены в 360 млрд руб., а «Т Плюс» — в 40–45 млрд рублей. По словам источника, «Газпром энергохолдинг» уже получил уведомление от Абызова о неурегулированном судебном споре с Вексельбергом.

Задержанный по делу о хищении 4 млрд рублей экс-министр "Открытого правительства" Абызов до 2005 года был зампредом правления «РАО ЕЭС». Он и Вексельберг подали друг к другу встречные иски в 2013–2015 годах в суд Британских Виргинских островов. Юристы Абызова утверждали, что в 2011 году он заключил опционное соглашение с Вексельбергом, касающееся акций КЭС, из-за нарушения которого Вексельберг должен был компенсировать ему ущерб на $488,4 млн. А в иске Вексельберга сообщалось, что в 2006 году между ним, Абызовым и занимавшим тогда пост гендиректора КЭС Михаилом Слободиным было заключено устное соглашение об условиях вхождения в капитал холдинга, напоминает РБК

Согласно устной договоренности Абызов и Вексельберг должны были инвестировать в компанию пропорционально целевым долям в ней: у Вексельберга — 48,45%, у Абызова — 36,55% и у Слободина — 5%. Однако в 2011 году оказалось, что Вексельберг инвестировал $1,3 млрд в компанию, а Абызов — $475 млн, что предполагает значительное перераспределение долей между партнерами (Вексельберг должен был получить 69%, а Абызов — только 26%), поясняет агентство.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама