Иван Воронцов Все статьи автора
26 апреля 2019, 06:34 139

Счастье есть. Как измеряют уровень счастья в опросах

Фото: Коньков Сергей

Выступая недавно на конференции "Право и государство будущего" во Всероссийском государственном университете юстиции, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, помимо всего прочего, неоднократно говорил о счастье. Например, усомнился в том, что применение компьютерных технологий в криминалистике сделает людей счастливее. А также объяснил, почему Финляндия возглавляет рейтинг стран, составленный экспертами ООН, во Всемирном докладе о счастье за 2018 год. Просто власти страны Суоми в какой–то момент задумались о конкретном финне, а потому пошли по пути решения конкретных проблем и улучшения конкретных условий жизни. Спорить в данном случае, пожалуй, не с чем. Но хотелось бы уточнить, что Россия в том же рейтинге заняла 59–е место. Это на 10 строчек ниже, чем годом раньше (Финляндия тогда была второй). Совпадение?

Гамбит канцеляритом. Почему реальные доходы населения падают, а потребление растет

Гамбит канцеляритом. Почему реальные доходы населения падают, а потребление растет

1366
Иван Воронцов

Различные организации вообще очень любят измерять счастье, изощряясь в подборе параметров. Например, Фонд мировой экономики с 2006 года периодически публикует данные по Международному индексу счастья, который привязан главным образом к уровню благосостояния и экологии (в докладе ООН пытаются учесть почти все, от размера ВВП до борьбы с коррупцией). Самый свежий рейтинг они составляли в 2016 году, и его возглавила Коста–Рика. Россия занимала 116–ю строчку, Финляндия — 37–ю, а США — 108–ю.

А вот опрос о счастье, проведенный давеча ВЦИОМ, принес исключительно оптимистичные результаты. Вопрос для респондентов был сформулирован в философском ключе: "В жизни бывает всякое — и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?" "Определенно да" на него ответили 35% опрошенных, "скорее да" — 51%. Сумма 86% является абсолютным максимумом за все время проведения регулярных опросов на эту тему (а впервые социологи ВЦИОМ спросили людей о счастье в июне 1990 года). Среди ответов на вопрос об источниках счастья безусловный лидер — вариант "есть семья" (33%). Далее следуют здоровье, свое и близких (21%), наличие детей (18%) и хорошая работа (17%). Материальное положение делает счастливыми 11% опрошенных.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама