Дмитрий Каплун Все статьи автора
25 апреля 2019, 14:26 580

Зрят даже во сне. Компьютерное зрение завоюет медицину

Как таковой дисциплины с названием "компьютерное зрение" в нашем учебном плане нет. Но в разных дисциплинах, которым обучаются студенты на факультете компьютерных технологий и информатики, есть элементы компьютерного зрения (КЗ): это язык программирования Python, нейронные сети, методы и алгоритмы обработки изображений и видео, цифровая обработка сигналов, обработка больших данных.

Покажи личико. Петербургские ученые развивают технологию компьютерного зрения

Покажи личико. Петербургские ученые развивают технологию компьютерного зрения

308
Мария Шевлягина

Серьезный интерес к технологии КЗ начал появляться у студентов в последние 5 лет. Число интересующихся этой технологией ежегодно растет. И разработок в университете было уже довольно много. Например, с проектом "Автоматизированная система обеспечения безопасности в местах массового скопления людей" в 2017 году команда ЛЭТИ стала победителем II Международного хакатона Code4Piter.

Сейчас у нас совместно с университетом Хайфы (Израиль) реализуется интересный проект по автоматическому анализу поведения животных на основе видео — для задач ветеринарии. В частности, анализируются показатели животных во сне, которые определяются по видео с помощью КЗ.

По завершении проекта планируется разработать системы для экспресс–диагностики индивидуальных патологий животных и выявления отклонений в их поведении без использования специализированного оборудования и без посещения ветеринара. Продажа такого продукта вполне вероятна как госструктурам, так и частным компаниям. Возможность использования этой технологии будет и у обычных людей.

Что касается стоимости, то она сильно будет зависеть от конечного функционала. Я думаю, что цена будет составлять для пользователей от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Компьютерное зрение неминуемо завоюет области медицины (удаленная и бесконтактная диагностика), транспорта (беспилотные летательные аппараты, проекты умных автомобилей), продаж (сортировка и размещение товаров), экологический мониторинг (отслеживание загрязнений, лесных пожаров).

Что касается науки, то в программировании как таковом науки практически нет, это всего лишь инструмент. Научные разработки ведутся в области создания алгоритмов работы нейросетей. В тех же самых алгоритмах обработки данных и сигналов, которые используются в технологии компьютерного зрения. В самих нейросетях науки тоже не так много — это один из инструментов.

Почти все научные разработки в этой области связаны с обрабатываемыми и обучающими данными, подготовка которых очень важна. Так, например, данные для обучения предварительно должны быть специальным образом размечены, чтобы нейросеть понимала, что ей искать. Крайне желательна также очистка их от шума, если изображения или видео низкого качества.

Дмитрий Каплун, доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ "ЛЭТИ"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама