Анна Чистякова Все статьи автора
25 апреля 2019, 07:15 680

Фаянсовый рай для Тосно. Испанский производитель сантехники Roca Group увеличивает мощности завода в Ленобласти

Фото: Архив "ДП"

"Дочка" испанского производителя сантехники Roca Group увеличивает производственные мощности завода в Ленинградской области.

В Тосно стартует проект строительства второй очереди завода ООО "Рока Рус" (дочернее предприятие испанской Roca Group) по производству фаянсовой сантехники.

"Суффле" закаляет ячмень. Французская компания разработала сорт пивоваренного ячменя для климата Ленобласти

"Суффле" закаляет ячмень. Французская компания разработала сорт пивоваренного ячменя для климата Ленобласти

657
Юлия Куликова

Соглашение о партнерстве региона и инвестора при реализации проекта было подписано на Петербургском международном экономическом форуме — 2018.

Компания планирует вложить в развитие нового производства 3,8 млрд рублей. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 11 апреля подписал распоряжение о признании нового завода масштабным инвестиционным проектом. В соответствии с областным законом этот статус дает право инвестору арендовать земельный участок без процедуры торгов. Для второй очереди завода определены два земельных участка в городе Тосно.

Планируется, что новые линии будут оснащены самым современным оборудованием. Производительность завода возрастет с 500 тыс. до 1,5 млн единиц продукции. К выпуску будет привлечено дополнительно 350 человек.

С 2004 года у компании "Рока Рус" в Тосненском районе действует собственное фаянсовое производство. На нем занято более 250 человек. Завод стал первым иностранным предприятием по производству санитарной керамики, построенным в России. Инвестиции в строительство первой очереди составили 40 млн евро.

В московском офисе компании "Рока Рус" не смогли оперативно ответить на вопросы, касающиеся сроков строительства второй очереди завода. Но в петербургском представительстве компании сейчас идет активный набор персонала на должность операторов производственной линии "в связи с расширением производства".

В правительстве Ленинградской области уточнили, что запуск второй очереди завода в Тосно запланирован на I квартал 2020 года.

Сушите сухари, благородная донна. Лариса Маничева увеличила производство на хлебозаводе в Ленобласти с 30 до 200 тонн

Сушите сухари, благородная донна. Лариса Маничева увеличила производство на хлебозаводе в Ленобласти с 30 до 200 тонн

1145
Юлия Дерябина

Инвестиционный проект предполагает расширение ассортимента продукции, но только в рамках производства санитарного и керамического фаянса.

Во время визита в Россию в 2017 году генеральный директор группы компаний Roca в России и СНГ Антонио Линарес рассказывал, что новая производственная площадка будет расположена рядом с действующим заводом. По предварительным данным, вторая очередь займет 20 тыс. м2, еще 15 тыс. м2 будет отведено под складские помещения. По его словам, наращивание объемов производства и продаж ожидается в первую очередь за счет продукции в средней ценовой категории.

В данный момент Roca Group представлена в 170 странах и располагает 78 заводами. В концерн входят в том числе группа Keramik Laufen (Швейцария) и компания Jika (Чехия).

Дочерним предприятиям Roca Group в России принадлежат несколько заводов. Два из них расположены в Новочебоксарске. Остальные — в Тосно, Чебоксарах, Воротынске (Калужская область), Орехово–Зуево (Московская область). Последний из них, "Акватон", выпускает акриловые ванны и мебель для ванных комнат.

На российском рынке "Рока Рус" продает изделия под торговыми марками Veralo, Floreana, Constance, Luzerne, которые представлены как премиум–брендом Laufen (Швейцария), так и средним и высоким ценовым сегментом бренда Roca, экономбрендом Jika, российскими брендами экономсегмента Santek и Santeri, а также брендом "Акватон". Roca продает свою продукцию по всей России, а также в странах СНГ, Бельгии, Нидерландах и Чехии.

По данным системы "СПАРК–Интерфакс", чистая выручка ООО "Рока Рус" за 2017 год составила около 4 млрд рублей, прибыль от продаж — 666 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама