Фото: Сергей Ермохин

Ваш дом внаем. Потенциальные покупатели могут стать лояльными арендаторами

Арендодатели ждут, когда рост цен на жилье заставит потенциальных покупателей стать лояльными квартиросъемщиками.

За последний год ставки аренды жилья в Петербурге увеличились на 5–7%, но даже отсев по цензу платежеспособности не помогает найти надежных и приличных нанимателей — это по–прежнему сложно. Арендодатели ждут, когда рост цен на квадратные метры и ставок по ипотеке сделает перспективу обретения собственной площади настолько нереальной для массового клиента, что идея съема жилья покажется ему более привлекательной.

Ипотека в стадии падения. Количество сделок с ипотекой сократилось в первом квартале на 5–10%

Ипотека в стадии падения. Количество сделок с ипотекой сократилось в первом квартале на 5–10%

19608
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Рост стоимости аренды — тенденция общероссийская. По данным ЦИАН, за последний год ставки на однокомнатные квартиры в крупных населенных пунктах страны повысились на 6% (с 13,5 тыс. рублей в месяц в I квартале 2018 года до 14,6 тыс. в такой же период 2019–го). Такая динамика зафиксирована в 47 из 68 городов, попавших в выборку.

Где больше, где — дороже

В Петербурге в массовом сегменте долгосрочной аренды, по подсчетам ГК Active, за год ставки в среднем выросли на 5% по однокомнатным квартирам, на 7% — по двухкомнатным и на 10% — по трехкомнатным. По данным Центра оценки и аналитики "Бюллетеня недвижимости", сейчас средняя цена предложения на рынке аренды студий и однокомнатных квартир составляет 21,9 тыс. рублей в месяц, двухкомнатные обходятся съемщикам в 30,2 тыс. Обладатель трехкомнатной квартиры, сдавая ее внаем, может рассчитывать в среднем на 39,9 тыс. рублей в месяц. Самым доступным для арендаторов вариантом остаются комнаты — 11,3 тыс. рублей в месяц. При этом доля квартир массового сегмента в общем предложении в Петербурге упала на 5% — с 82 до 77%.

Самые дорогие объекты для аренды в течение 2018 года предлагались в Центральном районе (в "золотом треугольнике" и на наб. реки Фонтанки) и в Петроградском (Крестовский остров, Каменноостровский пр., Песочная наб., Дивенская ул.), а также на Английской наб. в Адмиралтейском районе и наб. Макарова в Василеостровском, говорят аналитики ГК Active.

В Красносельском, Невском, Калининском, Фрунзенском и Кировском районах в 2018 году были сосредоточены самые большие объемы предложения по долгосрочной аренде жилья экономкласса (89% , 81% , 79% , 78% и 77% соответственно от общего количества объявлений по данным районам).

На рынке аренды типового жилья преобладают комнаты, а также студии и однокомнатные квартиры, занимая соответственно 24,2% и 43,3% рынка. Двухкомнатные квартиры составляют 23,9%, доля трехкомнатных не превышает 7,9%. Многокомнатные (четыре комнаты и более) составляют 0,7% от общего объема типовых квартир, предлагаемых в аренду.

Негде голову приклонить. В Петербурге сокращается предложение элитного жилья

Негде голову приклонить. В Петербурге сокращается предложение элитного жилья

14678
Павел Никифоров

Наиболее популярными предложениями на рынке аренды типового жилья на конец февраля 2019 года являются студии и однокомнатные квартиры в Приморском, Невском и Калининском районах, средняя цена составляет 21,5 тыс., 20,5 тыс. и 19,8 тыс. рублей в месяц.

Доступнее только в Заполярье

Впрочем, несмотря на рост цен, Петербург по итогам 2018 года вошел в тройку лидеров по доступности аренды в России. По оценкам агентства "РИА Рейтинги", он уступает только двум северным регионам: Ханты–Мансийскому и Ямало–Ненецкому автономным округам. За показатель берется доля семей, способных позволить себе арендовать жилье и при этом сохранять привычный образ жизни (не ограничивать себя в питании, совершать ежедневные траты и так далее).

В Петербурге она достигает, по замерам аналитиков, 51%, в ХМАО — 53%, в ЯНАО — 54%. Для сравнения: Москва оказалась только на 14–м месте, а Московская область и вовсе заняла 28–ю строчку в рейтинге.

Сейчас предложение настолько превалирует над спросом, что в ряде случаев арендодатели готовы платить агентствам комиссию, чтобы получить хорошего, правильного арендатора. Пока рост ставок по ипотеке не вернул на рынок аренды тех, кто планировал купить собственное жилье в кредит. Ежемесячный платеж все еще позволяет равноценно выбирать между арендой и покупкой. Но с ростом ставок и, главное, цен на строящееся жилье, скорее всего, выбор будет сделан в пользу аренды.
Сергей Козлов
Сергей Козлов
директор компании "Адвекс на Академической"
Пока рынок аренды жилья находится в стабильном состоянии. Средние цены если и выросли, то на уровень инфляции. Продолжается расслоение: спрос арендаторов направлен на новую вторичку (дома, построенные за последние 5–7 лет). Квартиры в старом фонде арендаторам не интересны и могут долго стоять пустыми или получать «интересные» предложения — например, заселить в двушку 10 строителей.
Юрий Сергеев
Юрий Сергеев
генеральный директор АН «Динас»
Павел Никифоров, Наталья Бурковская Все статьи автора
22 апреля 2019, 10:50 13236
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама