Борис Глебов Все статьи автора
19 апреля 2019, 11:25 1569

На голландские высоты. Почему болельщики "Зенита" полны скепсиса

Фото: Анатолий Медведь

Среди того огромного объема футбольной и околофутбольной информации, в которую я волею своих интересов погружен, две вещи на уходящей неделе доставили мне наибольшее удовольствие: игра "Аякса" и интервью начальника аналитической службы "Зенита" Максима Гайдовского.

Популярные проблемы. В какой форме находится "Зенит" перед игрой с "Локомотивом"

Популярные проблемы. В какой форме находится "Зенит" перед игрой с "Локомотивом"

2240
Борис Глебов

"Реал", "Атлетико" и "Ювентус" — три самые успешные в Лиге чемпионов за последние годы команды: никто чаще них не добирался до престижнейшего полуфинала. И когда четвертым в их компанию волей жребия добавился "Аякс" — славный, но в прошлом, во времена Кройфа и Литманена, клуб, скромный по бюджету, укомплектованный не россыпью мировых звезд, а своими молодыми воспитанниками, то его шансы казались призрачными. Но амстердамцы не только вышли в полуфинал, но и добились этого блистательной игрой. Своей агрессивностью, скоростью атак, быстротой мысли на поле они переплюнули не только соперника — "Ювентус", но и игравшую параллельно "Барселону", то есть, читай, Роналду и Месси. И тренер у "Аякса", собственно, ничего особенного — недавно "Зенит" обыгрывал его "Утрехт"…

Где они, истоки этих побед? А они в академии (кстати, называется она "Будущее" — не правда ли, перекликается с нашей "Сменой"?). Четкий, по спортивному, а не денежному принципу отбор, облегченные тренировки, без тактики до 13 лет, а потом — полное погружение, включая школу на территории базы. Опытные тренеры, большинство из которых играло в высшей голландской лиге, обязательно прошедшие курс общепедагогической и подростковой психологии. Все условия, включая развозку вечерами до дома тех, кто живет за пределами собственно Амстердама, — и за все это в год родители платят примерно стоимость пяти билетов на метро.

Сейчас, когда "Зенит" одной ногой уже чемпион, массовый болельщик по–прежнему полон скепсиса. Среди претензий преобладают две: мало петербуржцев в составе и играем без огонька, невесело, небыстро и т. д. То есть имеются как раз те две проблемы, которые "Аякс" для себя решил. Значит, и мы можем приблизиться к их решению через Академию "Зенита"? Тем более что в свое время она и была организована по голландскому образцу. Чего–то не хватает, и я, как человек, в академию и управление ею не вхожий, не буду судить, чего именно. Легче всего было бы написать, что мы не голландцы, люди не те, их методы не дают эффект — то есть то, о чем ворчат вышедшие в тираж футболисты, старые детские тренеры и масса "патриотусов", как их называют в интернете. Это все ерунда — и упомянутое мной интервью с господином Гайдовским еще раз в этом убеждает. Если на каждом важном посту в "Зените" ли, в академии ли будет такой человек — интересующийся своей работой, образовательно и интеллектуально к ней подготовленный, умеющий заинтересовать единомышленников и учеников, — мы догоним голландцев. Ничем наши дети не хуже тех даже, у кого "отцы из Суринама". Не могу давать А. И. Медведеву советов, как этого достигнуть, скажу одно: у "Зенита" перед "Аяксом" есть очевидное преимущество — сделав побеждающую команду, мы не должны будем ее мгновенно распродать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама