Юлия Дерябина Все статьи автора
18 апреля 2019, 08:28 363

Смольный подрядил знакомых малых. Малый бизнес в 2018 году довел долю участия в закупках до 27%

Фото: Сергей Коньков

Малые предприятия в 2018 году довели долю участия в госзакупках до 27% с 18,9%. Больше всего бюджетных средств досталось компании, побеждающей 5 лет подряд.

Комитет по государственному заказу Петербурга подвел официальные итоги закупок города и муниципальных учреждений у субъектов малого предпринимательства товаров и услуг по 44–му Федеральному закону за 2018 год.

Подряды уходят к малым. Бизнес нарастил объем господрядов до 323,7 млрд рублей

Подряды уходят к малым. Бизнес нарастил объем господрядов до 323,7 млрд рублей

576
Юлия Дерябина

По данным ведомства, госзаказчиками в прошлом году заключено с малыми компаниями 6,2 тыс. контрактов на 35,9 млрд рублей, а также еще по 455 контрактам передано на субподряд работ стоимостью 3,4 млрд рублей. Эти показатели соответствуют 27% от общей суммы контрактов, заключенных по результатам проведения конкурентных процедур. Годом ранее на СМП приходилось почти на 10% меньше контрактов. Тогда доля участия малых компаний в госзакупках составляла 18,9%, эквивалентных 30,1 млрд рублей.

Как говорят в комитете, Петербург стремится к показателям, утвержденным национальным планом по развитию конкуренции на 2018–2020 годы. По этому документу, доля закупок у малых предприятий должна возрасти до 31%. На сегодня, в соответствии с законодательством, она не может быть ниже 15%.

Лидерами по количеству поданных заявок стали СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства", комитет по благоустройству Петербурга и комитет по информатизации и связи.

В свою очередь, среди исполнителей особо отличилось ООО "Твес Северо–Запад" — петербургский торговец медоборудованием. Компании удалось выполнить рекордные 1444 подряда на 82,3 млн рублей.

Больше же всего средств из городского бюджета получило ООО "СПб Спец Строй" (основной владелец — Андрей Абалуев) — поставщик продуктов для школ и детских садов. На исполнение 99 заказов по организации обедов компании выделили 620,8 млн рублей.

Ранее предприятие неоднократно критиковали за стабильное выигрывание конкурсов в Красносельском районе. Так, например, в 2015 году ООО "СПб Спец Строй" стал победителем по 24 лотам на общую сумму 411,5 млн рублей.

Алексей Третьяков, глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка, подобное положение дел считает системным и закономерным. "Меняются только конкретные примеры, суть остается та же. Над всеми площадками, где проводятся торги, лозунг "Добро пожаловать" необходимо заменить на "Чужим здесь не место", — говорит он. По мнению эксперта, победа одних и тех же объясняется только степенью близости участников к власти. "Опытные предприниматели уже не стремятся участвовать в госзакупках, а редкие попытки некоторых исчерпываются фразой Владимира Маяковского: "В грамм добыча, в год труды", — резюмирует Алексей Третьяков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама