Юлия Куликова Все статьи автора
17 апреля 2019, 06:30 1047

Немодные агрономы. Преподаватели Аграрного университета пожаловались на сокращения и антисанитарию

Евгений Жгулев возглавил СПбГАУ после коррупционного скандала, завершившегося арестом предыдущего ректора Виктора Ефимова
Евгений Жгулев возглавил СПбГАУ после коррупционного скандала, завершившегося арестом предыдущего ректора Виктора Ефимова
Фото: Архив "ДП"

Преподаватели Аграрного университета Петербурга пожаловались вице–премьеру на возможные предстоящие сокращения и антисанитарные условия жизни студентов.

О неудовлетворительном состоянии общежитий и учебных корпусов Санкт–Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) в Пушкине "ДП" сообщила преподаватель факультета экономики и организации АПК Ирина Трушкина, которая также возглавляет одну из ячеек профсоюза "Университетская солидарность". Центральный аппарат этого профсоюза в апреле направил обращение профильному зампреду правительства РФ Алексею Гордееву (есть в распоряжении "ДП") с просьбой о встрече и проведении гласных выборов ректора.

Враг в парк не пройдет. Лесотехнический университет ограничит доступ в парк

Враг в парк не пройдет. Лесотехнический университет ограничит доступ в парк

1063
Вадим Кузьмицкий

Аграрный университет в Пушкине с февраля 2017 года возглавляет Евгений Жгулев, ранее работавший проректором Санкт–Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) и ректором Санкт–Петербургского государственного инженерно–экономического университета (ИНЖЭКОН). "На ученом совете 6 марта 2019 года администрация вуза объявила об очередном сокращении профессорско–преподавательского состава в количестве 73 ставок. В то же время административный штат увеличен почти на 30 штатных единиц. Приток новых кадров идет преимущественно из неотраслевых вузов, например бывшего ИНЖЭКОНа", — говорится в обращении профсоюза к зампреду правительства.

Завкафедрой экономики и организации аграрного производства Сергей Широков (он возглавлял СПбГАУ до ноября 2016 года) сообщил, что объявления о сокращениях пока не было, но преподаватели ожидают его на ученом совете в мае 2019 года. В обращении к Алексею Гордееву говорится также об искажении информации о доходах преподавателей. "Мы насчитали, что средняя по вузу зарплата преподавателя — порядка 44 тыс. рублей, а на последнем ученом совете ректор озвучил сумму 89 тыс. рублей. Таких денег никто не получает даже с надбавками", — говорит Ирина Трушкина.

Евгений Жгулев не прокомментировал ситуацию в вузе: его представитель сообщил о загруженности ректора.

С прицелом в будущее

В письме "Университетской солидарности" сообщается об "ужасающем" состоянии общежитий и учебных помещений СПбГАУ. "Тараканов в общежитиях становится все больше. Мало того, они есть и в учебных корпусах. В общежитиях текли водопроводные краны — их срезали. Мы в Госдуму писали, чтобы их вернули", — говорит Ирина Трушкина.

О ненадлежащем состоянии одного из учебных корпусов СПбГАУ сообщается в результатах проверки петербургского Роспотребнадзора по жалобе другого студпрофсоюза, "Дискурс". "На потолках, стенах, полах большинства учебных и вспомогательных помещений имеются многочисленные следы протечек, дефекты красочного и штукатурного слоя, что не позволяет провести качественную уборку помещений", — говорится в письме главного санитарного врача по Московскому, Фрунзенскому, Пушкинскому, Колпинскому районам Олега Величко.

В Аграрном университете в Пушкине шесть учебных корпусов и 14 зданий общежития. В 2018 году сдан в эксплуатацию новый корпус на Петербургском шоссе. Как сообщил Сергей Широков, занятия в новом здании должны начаться в новом учебном году.

Согласно информации на сайте СПбГАУ, в 2016 году в университете проходили обучение 6,9 тыс. студентов, в 2018 году — 5 тыс. За 2 года доходы университета от преподавательской деятельности сократились на треть — с 1 млрд рублей до 675,9 млн рублей в 2018 году. Представители Аграрного университета связывают сокращение числа учащихся с повышением стоимости обучения и отсутствием должного маркетинга профессии.

По примеру Москвы

Эксперты рынка говорят, что аналогичная ситуация сложилась в Российском государственном аграрном университете им. Тимирязева летом 2018 года. Тогда бывший преподаватель вуза Марина Политова сообщила о том, что роста зарплаты администрации удалось достичь ценой сокращения профессорского и преподавательского состава. Прежний ректор Университета им. Тимирязева Галина Золина покинула свой пост в сентябре 2018 года после ухода прежнего руководителя Минсельхоза РФ Александра Ткачева — ее считают членом команды министра.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама