Иван Ершов, Павел Никифоров Все статьи автора
16 апреля 2019, 06:38 1462

"Полис" выходит из центра. Офисное здание в Купчино выставили на продажу за 1,08 млрд рублей

Фото: Архив "ДП"

На Avito продают БЦ в Купчино площадью 27 030 м2. Характеристики напоминают объект, принадлежащий "Полис групп".

Здание на Софийской ул., 6, корп. 8, площадью чуть более 27 тыс. м2 построено по проекту бюро Rumpu и введено в эксплуатацию в 2017 году. В составе 17–этажного бизнес–центра есть встроенный многоуровневый паркинг на 215 мест, расположенный между первым и седьмым этажами. На первом этаже сделана зона reception и кафе на 120 посадочных мест. В офисах предусмотрена свободная планировка. Арендопригодная площадь, по данным Rumpu, составляет более 13 тыс. м2. Здание на 100% заполнено арендаторами.

Трофейный особняк. "Группа ЛСР" намерена сдать бизнес-центр на Невском до конца года

Трофейный особняк. "Группа ЛСР" намерена сдать бизнес-центр на Невском до конца года

4400
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Объект принадлежит ООО "ТИН Групп", входящему в состав "Полис групп", которая размещается в бизнес–центре. Застройщик относит здание к категории А, проектировщик — к B+. По данным Росреестра, в январе этого года бизнес–центр заложили по кредиту, выданному ПАО "Банк "Санкт–Петербург". Сейчас он выставлен на продажу за 1,08 млрд рублей.

Как рассказали участники рынка, бизнес–центр продается давно, но не на открытом рынке. "Для инвестора такой проект не очень выгоден: слишком низкая арендная ставка. Конечный пользователь такой объем не возьмет. Если бы продавали кусками (этажами), может быть, было бы интересно", — говорят эксперты. "Впрочем, интерес к большим объектам — отдельно стоящим зданиям — на рынке есть, но, полагаю, цена 1 млрд рублей слишком высокая. При всех достоинствах главный минус данного бизнес–центра — локация, которая далеко от метро", — говорит Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International.

В компании от факта сделки открестились: "Фотография и адрес бизнес–центра в объявлении не совпадают с адресом и расположением БЦ "Полис Центр". В текущем, 2019 году никаких договоров на продажу БЦ не заключалось", — заявила генеральный директор "ТИН Групп" Елена Борискина.

Агенты Avito сообщили "ДП", что по договоренности с новым собственником после заключения сделки "Полис групп" готова освободить помещения или переподписать договор аренды.

Возможная продажа активов не случайна — компании нужны средства для решения ряда финансовых проблем. Так, в конце марта с иском о банкротстве ООО "Полис групп" (переименовано в ООО "Альянс") обратилась компания "Мега строй". Ранее обе компании входили в "Полис групп", а учредителем компании до июля 2018 года была Ольга Петряшова — совладелица всей "Полис групп".

Также к ООО "Полис групп" были поданы два банкротных иска — от ретейлера "Лента", требующего деньги за непереданное помещение, и покупателя, взыскивающего за не переданную вовремя квартиру.

"Азбука вкуса" может открыть магазины малого формата в бизнес-центрах Петербурга

"Азбука вкуса" может открыть магазины малого формата в бизнес-центрах Петербурга

166

По данным портала "Коммерсант–Картотека", ООО "Полис групп" выступает ответчиком в 82 арбитражных делах на общую сумму 206 млн рублей. Общая сумма проигранных дел, взыскание по которым передано в исполнительное производство, составляет 139 млн рублей, из них 43,8 млн еще не погашено.

Эксперты говорят, что банкротство компании очень напоминает контролируемый "слив" ненужного актива с долгами. В самой компании не отрицают этого: "На сегодняшний день ООО "Полис групп" завершило свою деятельность в качестве застройщика, передало права на использование торгового знака "Полис групп" другим действующим компаниям и было переименовано. "Полис групп" не имеет незавершенных строительных проектов".

Застройщики эпизодически расчищают таким образом свои группы от токсичных активов. Впрочем, по мнению юристов, при банкротстве компании смена владельца не снимает ответственности с бывших владельцев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама