dp.ru Все статьи автора
10 апреля 2019, 09:08 214

Шойгу пригрозил за бездушие и формализм отправить подчиненных в "горячие точки"

Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Фото: Алексей Ерешко/ТАСС

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на закрытой части селекторного совещания поручил своему первому заместителю Руслану Цаликову и Генштабу РФ разобраться во всех ситуациях, когда при работе с людьми должностное военное лицо, в том числе в военкоматах, проявило бездушие или подошло формально к решению проблемы. Речь идет об отказе военкомата признать ветераном погибшего в Сирии и проблеме с выплатами для моряков спасательного буксира "Алтай".

Военкоматы отказались считать погибших в Сирии летчиков ветеранами боевых действий

Военкоматы отказались считать погибших в Сирии летчиков ветеранами боевых действий

719

"Не позволю подрывать веру наших военнослужащих в свое руководство", — заявил глава Минобороны своих подчиненных. Тех должностных лиц, которые "проявили бездушие, сидя в тылу", Шойгу велел "отправить в более горячие места, где ежедневно надо подтверждать свой профессионализм на полигонах", пишет РБК со ссылкой на источник. Шойгу распорядился принять жесткие меры, чтобы не допустить повторения таких ситуаций. Он призвал командиров всех уровней глубже вникать в суть проблем и проявлять заботу о подчиненных.

В качестве "вопиющих" примеров формального отношения Шойгу упомянул ситуацию с моряками спасательного буксира "Алтай". Им пришлось через суд получать положенные им льготы в полном объеме. Другой пример - военкомат отказался признавать требования вдовы погибшего в Сирии капитана на основании того, что он не являлся ветераном боевых действий. Женщина, оставшись одна с детьми, тогда просила признать ее право на надбавку к пенсии по потере кормильца. Этого она добилась впоследствии через суд. Кроме того, на закрытой части совещания глава Минобороны, по словам источников, отметил, что "в последнее время в судах неоднократно рассматривались дела, касающиеся денежных выплат военнослужащим и членам их семей".

3 апреля сообщалось, что вдова офицера, погибшего в катастрофе военного самолета Ан-26 в аэропорту Хмеймим, была вынуждена добиваться права на получение повышенной пенсии для себя и несовершеннолетних детей через суд. В марте суд отказал российскому военному, находившемуся в командировке в Сирии, в выплате компенсации за опасное заболевание из-за отсутствия доказательств о заражении во время выполнения служебных обязанностей. О том, что экипаж буксира "Алтай", благодаря которому у берегов Сирии работал авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", судится с командованием Северного флота, стало известно 6 апреля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама