dp.ru Все статьи автора
10 апреля 2019, 08:34 241

РЖД оценили футбольный клуб "Локомотив" перед продажей в 3,7 млрд рублей

Главный тренер ФК "Локомотив" Юрий Семин
Главный тренер ФК "Локомотив" Юрий Семин
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

РЖД изменят структуру владения футбольным клубом "Локомотив". Подконтрольный РЖД оператор связи "Транстелеком" (ТТК) из-за проблем с долговой нагрузкой может выйти из капитала футбольного клуба, продав его другой структуре монополии — АО "КРП-инвест". Долю ТТК оценили в 3,395 млрд рублей, действующий чемпион, таким образом, стоит 3,7 млрд рублей.

"Зенит" и "Локомотив" сыграли вничью

"Зенит" и "Локомотив" сыграли вничью

115

О предстоящей сделке стало известно из письма гендиректора РЖД Олега Белозерова председателю совета директоров госмонополии вице-премьеру Максиму Акимову. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на документ, Белозеров предлагает рассмотреть вопрос на заседании совета директоров РЖД. В пояснительной записке к письму говорится, что ТТК, владеющий сейчас 90,91% акций "Локомотива", продаст их АО "КРП-инвест" за 3,395 млрд рублей. Для оплаты сделки "дочка" РЖД, АО "ОТЛК", выдаст покупателю беспроцентный заем. Источник, близкий к совету директоров РЖД, сообщил, что пока вопрос на заседание совета не выносится. В ВТБ, которому принадлежат около 9,09% "Локомотива", ситуацию не комментируют.

"Транстелеком" получил контрольный пакет акций футбольного клуба в декабре 2008 года, тогда сделка оценивалась в 3 млрд рублей. На это были привлечены кредиты, обслуживание которых за 10 лет превысило 3,8 млрд рублей. Сейчас доля кредитного портфеля, приходящаяся на инвестиции в "Локомотив", составляет 19%, а ежегодная стоимость обслуживания кредитов оценивается в 285 млн рублей. Как следует из письма, продажа "Локомотива" поможет ТТК снизить долг и процентные расходы примерно на 330 млн рублей в год. По объему абонентской базы оператор занимает пятое место после "Ростелекома", "ЭР-телекома", МТС и "Вымпелкома".

Это не первая попытка ТТК выйти из непрофильного актива: еще в августе 2012 года о том, что компания в течение года планирует продать пакет акций "Локомотива", заявлял ее тогдашний президент Артем Кудрявцев. На тот момент ТТК оценивал свою долю в 2,25 млрд рублей. Выручка "Локомотива", по данным РЖД, в 2018 году составила 5,2 млрд рублей, а чистый убыток — 136,3 млн рублей. Его выручка преимущественно сформирована самими РЖД и "Транстелекомом", которые фактически дотируют клуб. Подобные сделки по перепродаже клубов Российской футбольной лиги не редкость, они носят не коммерческий характер, а решают задачи по организации управления активами, отмечает основатель Sports.ru Дмитрий Навоша.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама