dp.ru Все статьи автора
10 апреля 2019, 13:10 496

Кириенко рассказал о принципах Путина при отборе глав регионов и ведомств

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

При выборе кандидатов на руководящие посты в регионах и ведомствах президент Владимир Путин делает ставку на людей, у которых есть "разный опыт работы". Об этом рассказал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, выступая в среду на конференции в Высшей школе экономики.

Отставка — не пенсия. Трудоустройство бывших губернаторов гарантировано, если нет уголовного дела

Отставка — не пенсия. Трудоустройство бывших губернаторов гарантировано, если нет уголовного дела

2590
Дмитрий Солонников

"Владимир Владимирович старается подобрать людей, у которых разный опыт, у которых есть опыт работы в регионе, есть опыт работы в федеральных органах власти, есть опыт в экономике, реальном производстве, в реальном бизнесе, экономическом управлении и политический опыт. Это правильно, это очень важная вещь", — заявил Кириенко (цитата по РБК).

Он подчеркнул, что неверно называть ту "плеяду руководителей регионов, которых наш президент назначил за последние годы", технократами. "Да, у них у всех есть хороший управленческий опыт в системе государственного управления, в работе в крупных корпорациях. Они хорошо понимают, как работает экономика и система управления. Это правда, но, когда такой руководитель приезжает в регион, президент назначает только исполняющих обязанности, а дальше надо пройти всенародные выборы. Важнейшая вещь на сегодняшний день — это как раз способность разговаривать с людьми, потому что важнейший запрос у людей к власти — это сокращение дистанции", — подчеркнул первый замглавы администрации.

При этом он подчеркнул необходимость повышения роли регионов и муниципалитетов. "Уровень управления, максимально близкий к людям, является принципиально важным для страны", — пояснил Кириенко. "Важная задача — это повышение роли регионов, муниципалитетов, потому что люди живут там. Продолжительность жизни увеличивается не в министерстве здравоохранения, дороги строятся не в министерстве транспорта, а там, где живут", — добавил он. По мнению Кириенко, сокращению дистанции, о которой идет речь, должно способствовать внедрение цифровых технологий и развитие интернета, сообщает ТАСС.

В конце марта о критериях выбора глав региона рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, все назначенные президентом врио были "в обойме" президентского резерва. "Дополнительным критерием является опыт работы, в том числе и руководящей, в федеральных или в региональных органах власти", — говорил он. Связь назначенца с регионом "не играет решающей роли", сказал Песков. "Если посмотрите, у Андрея Чибиса нет прямой связи с Мурманской областью, но в то же время трудно переоценить его опыт как заместителя министра строительства и ЖКХ. Этот опыт имеет критическое значение для любого региона", — пояснил Песков. Однако в случае с назначенным накануне врио губернатора Калмыкии Бату Хасиковым связь с регионом очень важна, признал он. "Поэтому это важно, но это не единственный критерий, который принимается во внимание", — заключил Песков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама