Александр Баулин, Персональный Брокер ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Все статьи автора
9 апреля 2019, 23:28 12

Индекс наступает на рекорды

На закрытии торговой сессии вторника индекс Мосбиржи повысился на 0,4%, до 2570,28 пункта, а в течение дня доходил до 2574, второй день подряд обновляя исторический максимум. Если негативных факторов не добавится, к середине апреля индекс достигнет уровня 2600.

Долларовый индекс РТС, в очередной раз преодолев в понедельник отметку 1240 пунктов, во вторник продолжил рост еще на 0,66%, и закрытие дня произошло на уровне 1248,38 пункта.

Годовщина обвала

Вчера, 9 апреля, исполнился ровно год с падения рынка на санкциях против компании "Русал" и ее владельца Олега Дерипаски. 9 апреля 2018 года индекс Мосбиржи упал более чем на 8%, до 2090,88 пункта, а индекс РТС — более чем на 11%, до 1094,98 пункта.

Много изменений произошло на рынке за этот год. ЦБ продемонстрировал свое умение в поддержании стабильности на финансовом рынке, санкции с "Русала" были сняты, возвратился интерес инвесторов к российский активам. Акции компаний нефтяного сектора благодаря ослаблению рубля и росту нефтяных котировок за прошедший год выросли в цене на 50% и более. В то же время акции Сбербанка, несмотря на рост последних дней, пока не достигли уровня годичной давности. 16 апреля наблюдательный совет Сбербанка даст рекомендации по дивидендам, что может добавить акциям позитива.

По "Газпрому" такие рекомендации уже известны, впервые за последние годы эмитент намерен повысить дивидендные выплаты с 8,04 рубля до 10,43 рубля на акцию, что обещает доходность на уровне рублевых депозитов.

Ждет рынок хороших дивидендов и от привилегированных акций "Сургутнефтегаза", прибыль которого по РСБУ за 2018 год выросла более чем в 5 раз во многом благодаря переоценке валютных вложений.

Из негативных событий для фондового рынка можно отметить, что в последнее время активизировался процесс продажи крупными акционерами части своих долей по ценам на 5–7% ниже рыночных котировок. Это, например, продажи долей в ГМК "Норильский никель", "Евраз", "Полюс", что оказывает давление на котировки. Анонсированные крупнейшим акционером "Норильского никеля" Владимиром Потаниным переговоры с Олегом Дерипаской о возможности снижения дивидендных выплат ГМК также можно считать негативом.

Нефть салютует войне

В то же время поддержку нашему рынку продолжают оказывать высокие цены на нефть. Баррель сорта Brent закончил дневную сессию во вторник на уровне $70,7. К американским санкциям против Венесуэлы, приближению дня отмены исключений для покупателей иранской нефти, существенному уменьшению экспорта Саудовской Аравией добавился фактор вооруженного конфликта в Ливии, что может негативно повлиять на поставки нефти из этой страны. В начале недели Ливийская национальная армия под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара нанесла авиаудар по международному аэропорту Триполи. Конфликт в Ливии разгорается, и, хотя пока аргументов за рост нефтяных котировок больше, рост добычи в США не сможет перекрыть вышеперечисленные проблемы с поставками. На этой неделе мировое энергетическое агентство и ОПЕК опубликуют свои ежемесячные отчеты, что может оказать существенное влияние на котировки.

На валютном рынке продолжаются покупки Центробанком валюты для Минфина. Они уменьшились в апреле до 14,4 млрд рублей в день, что не сказывается на курсе рубля.

На таком позитивном фоне Минфин продолжает наращивать рублевые заимствования, перевыполнив план I квартала. В среду, 10 апреля, пройдут очередные аукционы по размещению ОФЗ, прогнозируем сохранение высокого спроса. Не так давно, 21 марта, Минфин после долгого перерыва вышел на рынок валютных заимствований, успешно разместив облигации на $3 млрд с погашением в 2035 году и ставкой 5,1% годовых. По итогам размещения более половины объема бумаг приобрели инвесторы из Великобритании, около 20% пришлось на инвесторов из США. Сохраняется спрос и на евробонды российских эмитентов, многие из которых стремятся снизить стоимость заимствований, выкупая с рынка старые выпуски и размещая новые.

Рубль продолжает демонстрировать завидную стабильность, в последний месяц торгуясь в диапазоне 64–66 рублей за доллар США. Пока нефть остается существенно дороже заложенных в бюджет $40 за баррель и ЦБ может в любой момент скорректировать свои покупки валюты для Минфина по бюджетному правилу, у рубля хорошие перспективы остаться на этих уровнях. Торги вторника на валютной секции Мосбиржи с расчетами today завершились на уровне 64,78 рубля за доллар и 72,96 рубля за евро.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама