Гельды Союнов, аналитик Альфа–Банка Все статьи автора
8 апреля 2019, 23:27 17

Исторический максимум

Впервые минуты торговой сессии понедельника индекс Мосбиржи обновил исторический максимум и достиг отметки 2555,5 пункта. В оставшуюся часть торгового дня индекс консолидировался вблизи достигнутого уровня и закрылся с приростом 0,75% — на отметке 2560,07 пункта.

Вчерашний рост сопровождался средними торговыми оборотами. Объем сделок с акциями, включенными в расчет индекса Мосбиржи, составил 38 млрд рублей. Это говорит о том, что рост не подкреплен крупными покупками.

Индекс РТС поднялся вчера на 1,17% и завершил день на отметке 1240,16 пункта благодаря укреплению курса рубля. Доллар США в ходе торгов на Московской бирже снизился против рубля на 34 копейки, до 64,9975 рубля.

В лидерах роста оказались акции нефтегазовых компаний, котировки которых росли вслед за ценами на нефть. Вчера баррель нефти марки Brent поднялся на новый максимум текущего года и закрепился выше отметки $70 на ожиданиях снижения поставок сырья из Ливии. На прошлой неделе началась военная операция с участием Ливийской национальной армии, которая проходит вблизи нефтеналивных терминалов, повреждение которых может заметно снизить объемы экспорта сырья из страны. По итогам марта объем добываемой в Ливии нефти составлял 1,1 млн баррелей в сутки.

Сегодня мы ожидаем продолжения консолидации индекса Мосбиржи вблизи отметки 2555 пунктов. От дальнейшего роста российский рынок акций будет удерживать неопределенность вокруг условий выхода Великобритании из ЕС. Завтра запланирована встреча премьер–министра страны Терезы Мэй с канцлером Германии Ангелой Меркель. Высокая зависимость индекса Мосбиржи от нефтяных котировок сохранится. Если Американский институт нефти сегодня ночью сообщит о росте запасов сырой нефти в США, то это может стать поводом для падения цен на нефть, которые, на наш взгляд, перегреты. Вслед за ценами на нефть может начать снижаться курс рубля против доллара США. Курс рубля может оттолкнуться от отметки 65 рублей за доллар и завершить день ослаблением до 65,3 рубля за доллар. Во вторник мы не ожидаем публикации значимой макроэкономической статистики, которая повлияла бы на ход торгов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама