dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2019, 10:51 89

Отравившийся "Новичком" британец попросил посла РФ о встрече с Путиным

Фото: mirror.co.uk

Британец Чарльз Роули, который летом прошлого года в Эймсбери отравился нервнопаралитическим веществом, которое британская полиция называет «Новичком», попросил у посла РФ в Великобритании Александра Яковенко о личной встрече с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает издание Sunday Mirror по итогам состоявшейся в посольстве РФ в Лондоне встречи.

СМИ: Помпео уведомил Лаврова о втором пакете санкций по "делу Скрипалей"

СМИ: Помпео уведомил Лаврова о втором пакете санкций по "делу Скрипалей"

154

По словам Александра Яковенко, он ответил на вопросы британца и передал ему копии российского доклада «Солсбери: вопросы без ответов» о действиях по расследованию отравления Сергея и Юлии Скрипаль. Дипломат обещал написать Роули, после того как узнает, возможна встреча с президентом РФ. Сам Роули признался, что после встречи с послом все еще считает Россию причастной к отравлению Скрипалей.

«Чарли нужна только правда. Ему нужны ответы на вопросы, мучившие его с тех пор, как он и Дон (Дон Стерджес, скончавшаяся подруга Чарли – ред.) отравились девять месяцев назад», - пишет Sunday Mirror. По ее данным, на встрече с британцем Яковенко отверг все обвинения в адрес России, и даже «предположил, что за убийством могут стоять Америка или Чехия, или Портон-Даун (британская лаборатория – ред.)», - говорится в публикации.

«Он (российский посол – ред.) сказал, что единственными странами, которые сейчас производят «Новичок», являются США и Чехия. Я спросил, не думает ли он, что Британия совершила нападение. Он сказал, что не знает, потому что британское правительство ничего ему не говорит, но Америка - единственное место, откуда, по его мнению, мог появиться «Новичок», цитирует издание Чарльза Роули (цитата по Интерфаксу)

В марте 2018 года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери. Лондон заявил, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», и обвинил в этом Россию. Москва все обвинения отрицает и считает происшедшее провокацией. Чарли Роули подобрал в парке в Солсбери парфюмерный флакон от духов Nina Ricci, в котором, по версии Лондона, оставалось нервно-паралитическое вещество после отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Позже он подарил флакон своей подруге Дон Стерджесс. 30 июня их нашли без сознания в их доме в соседнем городе Эймсбери. Дон Стерджес погибла, а ее сын написал открытое письмо Владимиру Путину, в котором просил помочь в расследовании дела.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама