Самыми полезными для здоровья супами является овощные, сообщили опрошенные РИА Новости эксперты.
"Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ", — рассказала врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
Врач-гастроэнтеролог вышеназванного учреждения, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко отметил, что овощи отдают в отвар полезные микроэлементы, которые нужны для нормальной работы желудка и кишечника.
По словам Ливанцовой, людям с высоким уровнем холестерина лучше отказаться от употребления в пищу супов, которые варятся на мясном бульоне, особенно если использовались жирные виды мяса.
Наименее полезным супом Ливанцова назвала солянку — она варится с несколькими видами мяса, и это увеличивает ее калорийность.
По словам Пилипенко, с осторожностью нужно относиться и к грибным супам. "Если здоровье скомпрометировано, то для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией", — рассказал врач.
5 апреля отмечается Международный день супа.