dp.ru Все статьи автора
27 марта 2019, 19:34 338

Экс-министра Абызова отправили в СИЗО до 25 мая

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Басманный суд Москвы арестовал бывшего министра "Открытого правительства" Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве и создании преступного сообщества. Бывший чиновник арестован до 25 мая, передает ТАСС из зала суда. Защита предлагала внести за него залог в 1 млрд рублей.

За Абызова поручились Чубайс, Дворкович, Тимакова и Волошин

За Абызова поручились Чубайс, Дворкович, Тимакова и Волошин

1510

Решение вынесла судья Наталья Дударь.

Суд также арестовал до 25 мая предполагаемых соучастников по делу Абызова: бывшего гендиректора группы Ru-Com Николая Степанова и директора по экономике и финансам АО "РЭМиС" Галину Фрайденберг.

В ходе заседания экс-чиновник отверг обвинения в мошенничестве и создании преступного сообщества и заявил, что готов сотрудничать со следствием.

"Преступных действий я не совершал, свое служебное положение министра не использовал. В то же время я готов сотрудничать со следствием, давать показания", — сказал он.

Следствие выступало за арест обвиняемого, мотивируя это тем, что у Абызова есть имущество за рубежом и связи в правоохранительных органах, поэтому он может скрыться или оказать давление на свидетелей.

"У следствия имеются показания потерпевшего, указывающие на Абызова. Следствие считает, что Абызов может угрожать представителю потерпевшего", — сказал следователь.

Ходатайство следствия поддержали в прокуратуре. Сторона защиты предлагала отпустить его под залог на сумму 1 млрд рублей или отправить под домашний арест.

Также за Абызова поручились глава фонда "Сколково" Аркадий Дворкович, экс-глава администрации президента Александр Волошин, зампредседателя Внешэкономбанка Наталья Тимакова и глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

Абызов был задержан в Москве 26 марта. По версии следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го экс-министр, являясь бенефициаром ряда офшорных компаний, создал и возглавил преступную организацию.

В итоге было похищено 4 млрд рублей, которые затем вывезены за рубеж. В Следственном комитете отметили, что своими действиями Абызов и его предполагаемые сообщники "поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама