dp.ru Все статьи автора
25 марта 2019, 09:55 295

В России появится мобильный оператор для военнослужащих на базе Tele2

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Подконтрольный Минобороны оператор связи "Воентелеком" получил лицензию виртуального оператора (Mobile Virtual Network, MVNO) сроком действия на 5 лет на сетях оператора Tele2, ее действие распространяется на всю страну, следует из данных реестра Роскомнадзора.

В России предложили ввести платную регистрацию мобильных устройств

В России предложили ввести платную регистрацию мобильных устройств

470

Основным отличием оператора будет усиленная защищенность сети, уточнили "Ведомостям" источники на рынке. "Воентелеком" будет работать по модели Full MVNO, то есть брать от базового оператора только частоты и вышки, но развивать сеть будет независимо от него и внедрять разные системы защиты и шифрования, считает основатель Ubic Виталий Саттаров.

Связь нового оператора будет предназначена для жителей военных городков, а также может распространиться на всех военнослужащих в России, подтвердил чиновник федерального уровня. "Если "Воентелеком" собирается подключать в первую очередь военные городки, ничто не препятствует виртуальному оператору обслуживать и всех военных, находящихся в зоне действия сетей, на которых он будет работать", — пишет газета со ссылкой на представителя одного из операторов связи.

MVNO "Воентелекома" может стать одним из крупнейших в стране, если будет работать с военными — это большая ниша, заявил газете гендиректор "ТМТ консалтинга" Константин Анкилов. Однако новому оператору, как правило, сложно найти уникальное предложение, которое заставило бы отказаться в его пользу от существующих операторов, а дополнительная криптография и тем более ограничения трафика вряд ли интересны абонентам в быту и не смогут вызвать интерес, предупреждает он.

В марте 2019 года в России приняли закон, который запретил военнослужащим в определенных ситуациях иметь при себе смартфоны, навигаторы и любые другие устройства, которые можно использовать для записи или хранения информации. Им также запретили публиковать в соцсетях информацию, которая позволила бы определить, в какой части они служат, где дислоцированы, чем занимаются на службе, кто у них сослуживцы.

В октябре 2016 года "Известия" сообщили о тестировании в России "военного интернета" — не соединенного со всемирной сетью "Закрытого сегмента передачи данных" (ЗСПД), которую можно использовать в том числе для передачи секретных документов. По данным источника газеты, частично сеть базируется на инфраструктуре "Ростелекома", а частично — на собственной системе Минобороны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама