dp.ru Все статьи автора
22 марта 2019, 08:11 58

Минфин убрал штрафы за пьяное вождение из расчета цены ОСАГО

Председатель совета директоров АО "Гознак", замминистра финансов Алексей Моисеев
Председатель совета директоров АО "Гознак", замминистра финансов Алексей Моисеев
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Неоднократные штрафы за вождение в состоянии опьянения исключены из перечня факторов, которые могут влиять на цену ОСАГО, следует из поправок Минфина в законопроект об изменении формулы расчета стоимости полиса. Замглавы Минфина Алексей Моисеев пояснил, что в законопроекте учитываются только административные правонарушения. Законопроект, как ожидается, будет внесен в Госдуму до конца весенней сессии.

Мимо СТО. Как изменения закона об ОСАГО отразились на рынке за год

Мимо СТО. Как изменения закона об ОСАГО отразились на рынке за год

964
Александр Пирожков

"Норма об учете штрафов за пьяное вождение исключена, поскольку в законопроекте учитываются только административные правонарушения. Кроме того, за пьяное вождение лишают прав больше чем на год", — сказал Моисеев в комментарии ТАСС. За повторное нарушение предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы.

Законопроект Минфина предполагает, что при определении цены ОСАГО страховщики смогут учитывать индивидуальные характеристики водителя. В текущей версии законопроекта указаны такие примеры, как проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч. В предыдущей версии в этом перечне фигурировали в том числе и неоднократные штрафы за вождение в состоянии опьянения. При этом пьяное вождение напрямую влияет на степень риска, говорилось в проекте заключения на законопроект Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ.

Минфин также предполагает исключить коэффициент территории из расчета стоимости ОСАГО с 1 января 2020 года, а коэффициент мощности автомобиля — с 1 октября 2020 года и заменить исключение этих коэффициентов возможностью устанавливать базовый тариф с отклонением вверх и вниз от границ установленного ЦБ тарифного коридора (2746-4942 рубля) на 40%, а затем на 30%, уточняет агентство. Также с 1 января 2020 года предполагается повышение страховой суммы за вред жизни и здоровью в ОСАГО с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама