Эка Чохури Все статьи автора
20 марта 2019, 13:05 521

О чем говорят подчиненным ваши носки, или Насколько важен внешний вид руководителя

Самый частый вопрос, который задают мне клиенты, занимающие руководящие посты, звучит так: насколько важен внешний вид? Или он второстепенен, а главное — как ты транслируешь свои знания? Цвет, силуэт, материал одежды, аксессуары и манера их носить рассказывают о вас очень много. Например, о том, что вы уважительно относитесь к подчиненным, о вашем настрое и цели.

Все одежды в интернете. Драйвером российского fashion–рынка стала интернет-торговля

Все одежды в интернете. Драйвером российского fashion–рынка стала интернет-торговля

14521
Наталья Модель

Умные книги учат линейных руководителей, топ–менеджеров и директоров тому, как общаться с коллегами и партнерами. Как и что говорить, правильно делегировать задачи, поддерживать отношения, субординацию и правильную атмосферу в коллективе — и прочее, прочее, прочее. О внешнем виде говорят реже. Очевидно, что, отправляясь на работу, надо выглядеть опрятно. Что леопардовый пиджак руководителю не подойдет.

Многие забывают, что одежда транслирует подчиненным и партнерам гораздо больше, чем вы об этом задумываетесь. Иногда — больше, чем вы хотите сказать. Так, придя на переговоры в лакированной обуви и ярко–красных носках, вы рискуете создать несерьезное впечатление. Некоторые посчитают, что вы перепутали переговоры с модной вечеринкой.

О самых серьезных намерениях коллегам и подчиненным расскажет классический деловой костюм из высококачественной шерсти. Плотность ткани зависит от частоты носки костюма: для каждодневной носки выбирается шерсть с коэффициентом кручения нити 100–120, для важных событий — от 130 и выше. Чем выше коэффициент, тем тоньше и праздничнее выглядит ткань, но и больше мнется.

В деловом стиле допускается темно–синий и серый цвет ткани разных приглушенных оттенков с рисунком тонкой полоской или английской клеткой. Черный цвет костюма допустим только для смокинга или если ваша профессия — водитель, охранник, официант. Увидев вас в черном пиджаке с черными брюками, подчиненные могут посчитать, что вы хотите казаться строгим и стильным, но не разбираетесь в вопросе внешнего вида, придерживаясь устаревших взглядов. Самые "проницательные" могут даже со скорбью спросить, все ли у вас хорошо и не требуется ли вам поддержка.

Если вы не привыкли носить костюмы, обратите внимание на стиль smart casual. Это, например, клубный пиджак с классическими джинсами — без потертостей, нашивок и дырок, классическая обувь, ремень без пряжки. Выбирая рубашку, остановитесь на белом или голубом цвете. А вот рубашка в крупную клетку с пуговицами на воротнике в сочетании с деловым пиджаком может создать неряшливый или домашний образ. Будьте внимательны к мелочам: короткие носки с костюмом, расстегнутая пуговица рубашки под галстуком и неухоженная прическа могут создать негативное впечатление.

Эка Чохури, консультант по имиджу и стилю

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама