dp.ru Все статьи автора
13 марта 2019, 11:20 119

Волонтерам разрешат реставрировать памятники культуры Петербурга

Реставрация силовой подстанции фабрики "Красное знамя".
Реставрация силовой подстанции фабрики "Красное знамя".
Фото: Ермохин Сергей

Депутаты Законодательного собрания на заседании 13 марта одобрили в первом чтении инициативу, которая разрешает добровольцам работать над сохранением объектов культурного наследия.

Волонтерам разрешат участвовать в восстановлении памятников

Волонтерам разрешат участвовать в восстановлении памятников

73

"Проектом закона предлагается отнести к компетенции правительства Санкт-Петербурга обеспечение условий для участия добровольцев (волонтеров) в проведении отдельных видов работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия с учетом особенностей участия добровольцев (волонтеров) в указанной деятельности, установленных правительством Российской Федерации", — указано в пояснительной записке к законопроекту.

На данный момент добровольцы, допускаемые к реставрации памятников культурного наследия, должны иметь специальные лицензии и аттестации. Такой порядок необходим для предотвращения нанесения вреда объектам с высокой ценностью. Однако подобная деятельность нередко сопровождается работами, которые не требуют особых знаний и высокой квалификации. Речь идет, например, о расчистке прилегающей территории.

С идеей выступили депутаты Анастасия Мельникова и Денис Четырбок. По их словам, в случае окончательного принятия закона работа волонтеров не будет самостоятельной. Добровольцы будут трудиться под руководством и контролем аттестованных кураторов. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов поддержал нововведение. Однако он попросил принять законопроект после того, как в правительстве России выпустят постановление с полным перечнем работ, к которым допустят добровольцев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама