Александр Пирожков Все статьи автора
12 марта 2019, 06:13 206

На пути к миру что–то пошло не так. Обострение отношений между США и азиатскими странами не за горами

Новый виток обострения отношений между США и азиатскими странами, очевидно, не за горами. Для России он может обернуться обвалом на сырьевых рынках и падением доходов от экспорта. Завершение торговой войны между США и Китаем, которое участники финансовых рынков считали делом решенным и сполна заложили это обстоятельство в цены активов, похоже, откладывается. Как сообщил телеканал Fox Business, запланированная на конец марта поездка председателя КНР Си Цзиньпиня во Флориду на встречу с президентом США Дональдом Трампом вдруг исчезла из расписания китайского лидера. Ряд СМИ объяснили этот демарш КНР тем, что китайская сторона против встреч на высшем уровне до предварительного заключения твердых договоренностей по готовящейся торговой сделке.

Сам Дональд Трамп заявил журналистам в пятницу, что он согласится только на "отличную" торговую сделку с КНР и никак иначе. Между тем именно американский президент несколько последних недель подогревал ажиотаж биржевых спекулянтов, рассказывая в своем микроблоге в Twitter о том, как прекрасно проходят переговоры с китайцами по торговым разногласиям. Трамп даже отсрочил введение пошлин против ввозимых в США китайских товаров на сумму $200 млрд в год. В связи с этими новостями акции и сырье сильно подорожали с декабрьских минимумов. В ряде активов отскок котировок вверх исчислялся десятками процентов.

Китай, вероятно, не хочет, чтобы встреча Си Цзиньпиня с Трампом стала такой же провальной, как недавний саммит США — КНДР во Вьетнаме. Там северокорейский лидер Ким Чен Ын пытался договориться с американским президентом о снятии санкций, но уехал несолоно хлебавши. И вот уже ряд СМИ сообщают о подготовке КНДР к новым запускам баллистических ракет, против которых ранее выступали США и их главные азиатские союзники, Южная Корея и Япония. Хотя Дональд Трамп в Twitter по–прежнему называет Ким Чен Ына своим другом.

Дополнительной угрозой остается возобновление военных действий между Индией и Пакистаном — этот конфликт рано считать погашенным. Он вкупе с остальными может замедлить рост мировой экономики и обрушить цены на сырье.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама